В мае 2013 года в нашей области завершился Чемпионат Украины по рогейну с контрольным временем 24 часа



      В этой последней информации про прошедший на Буковине 25-26 мая Чемпионат Украины по рогейну (24 часа) хочется слегка приоткрыть занавес над процессом подготовки и проведения соревнований.
     Выбор района был продиктован тем, что мы не могли в этом году проводить соревнования в Мигово, так как этот район ( с расширением от 150 до 300 км.кв.) подан в заявке на проведение Чемпионата мира по рогейну в 2015 или в 2016 году.
В самом начале планирования соревнований была идея использовать остатки тиража с Европейского чемпионата 2006 года с нанесением дистанций вручную (46 КП) и накопившихся правок (только по вырубкам это было бы более 50 правок). Понимая, во что это выльется и что потом скажут участники, мы (невзирая на имеющиеся в наличии в достаточном количестве остатки тиража) решили сделать новый тираж ( на принтере или в типографии), что было бы намного более корректно по отношению к участникам.
     Когда определились с конфигурацией района и центром (детский оздоровительный лагерь «Буковинский орленок») обратились к нашему постоянному планировщику дистанций- Майклу Шифману. В его задачу входила первоначальная планировка геометрии дистанций и «цены» КП. Как всегда- Михаил нам помог.
    По предыдущей статистике мы уже знали, что карты в 100 кв.км. На этой местности хватает на 20-22 часа с посещением всех КП. Поэтому увеличили район до 140 км.кв. Из-за этого пришлось с М 1:25000 перейти на М 1:30000.
     Вспоминая нарекания участников на излишнюю детализацию предыдущего тиража, решили карту стратегически разгрузить. С карты были сняты все микрообъекты, отдельные деревья, вертикальные зеленки, полугоризонтали, исчезающие тропинки. Также много экспериментировали с цветовой гаммой, чтобы рельеф не «давил» ситуацию. По общему мнению судей и участников нам удалось с этим справиться. Единое мнение участников было таково- карты 2013 года в М 1:30000 читались и смотрелись лучше, чем карты 2006 года в М 1:25000.
     С 5 по 25 апреля (с перерывами на наши местные соревнования или днями отдыха от леса) работал в лесу, вносил правки и выбрав точки КП , красил их на деревьях для постановщиков дистанции. Апрельскую природу нашего края и все отфотографированные точки КП можете посмотреть в этой фотогаллерее.

    Многие КП от первоначальной планировки приходилось слегка сдвигать от первоначального проекта- но это было вызвано исключительно желанием не «светить» излишне пункты, так как у нас большой опыт исчезновения станций во время соревнований. В помощь участникам на все КП в оформление карты внесли в увеличенном варианте так называемые «линзы КП». Думаю, что это участникам помогло.
Сделал фотографии всех покрашенных в лесу КП,   что потом реально пригодилось.
     Долго колебались, как делать тираж. Из-за почти полного вакуума заявок ( к концу апреля было не более 20 иногородних спортсменов) было решение отпечатать карту на 5 листах А4 на фотобумаге, аккуратно склеить и заламинировать. Мы понимали, что это трудоемкий и в принципе очень рискованный вариант.
    Однако в конце концов решили рискнуть и запустить тираж в типографии - 200 карт (70 х 48 см) уже с контрольными пунктами и из этого тиража 150 карт заламинировать. Пришлось все майские праздники ( с 1 по 10 мая) заниматься предпечатной подготовкой.
     Уже постфактум укажу, что использованы материалы разных лет автора статьи, В. Панциря и В. Иваненко.
    На выходе получились карты себестоимостью в 15 грн. (А точнее в 20 - из расчета на реальное количество участников).
     Когда тираж был готов, все силы бросили на остальные вопросы : быт, проезд, судейство, отметка, спонсоры и т.д.
Сразу хочу отметить, что невозможна продуктивная работа со спонсорами, когда за неделю до старта не более70-80 участников. Но все таки, что смогли, то сделали.
     Наверно участники почувствовали и поддержку со стороны спонсоров.
Нам реально помогли:
Администрация детского оздоровительного лагеря «Буковинский орленок – все бытовые вопросы и работа центра соревнований.
Издательство «Друкарт» - печатная продукция.
п.п. А. Коваль («X-Road»)- наградная атрибутика.
Сторожинецкий гослесхоз- дрова для душа.
Черновицкая филия «Инфоком»- номера нагрудные.
Интернет-провайдер «LANGATE»- видеорепортажи в СМИ.
    Повезло с погодой. Незначительные осадки особенно не отразились на уровне результатов спортсменов. Соревнования в общем удались. Наверно запомнятся участникам дистанции, красочная церемония награждения, общая толерантная обстановка на соревнованиях.
    Хочется поблагодарить небольшой коллектив судей (Л.Милютина, А. Дудин, Г. Бордиян, С. Карпенко, С. Рыбачук, И. Тумак, С. Прокопчук, В. Штемплер, М. Курка, Т. Остапюк, В. Демченко и В. Хоменко) за отличное выполнение поставленных задач.
Особенно хочу отметить работу Сергея Карпенко (электронная отметка – наш постоянный партнер в этом вопросе) и Андрея Дудина ( контроллера- мягко и спокойно, но настойчиво выполнявшим свои функции контроллера – в общем «глаз» ФСОУ сработал на высоком уровне).
    3 команды смогли «закрыть» все КП, что с одной стороны является недоработкой службы дистанции, но с другой стороны обусловлено очень высоким уровнем подготовки трех ведущих мужских команд. На идентичной площади в 2010 году участники брали не более 70% всех КП.
Напоследок предлагаем посмотреть первую и вторую часть видеоматериалов, снятую нашими спонсорами-«LANGATE» .
Примечание: в ранее выложенной карте с путем движения победителей –братьев Шимчуков, они двигались против часовой стрелки.

И еще интересные факты:
1. Ни одной станции эл. отметки в этот раз в лесу не «ушло».
2. Но, несмотря на то, что все станции работали, процентов 30 компостеров участниками было экспроприировано. Угадайте из трех раз, для чего Cool
3. Можно ознакомиться:
Предварительные протоколы (открытые классы);
Карту с путем движения победителей (они двигались против часовой стрелки)
Фотографии непосредственно с соревнований:

 

Дополнительная информация