История рогейна на Украине

      Возобновляем  в архиве  материал по истории рогейна на Украине , который был на нашем сайте размещен в 2011 году и из-за проблем с сайтом  исчез с интернет-пространства. Материал  готовился в 2011 году. За  период, после  подготовки этого материала еще очень много интересного произошло в украинском рогейне.  Но это уже тема для следующего материала.

________________________________________________________________________________________________

         Как ни удивительно,  но история украинского рогейна начинается в 2004 году в штате Аризона (США).
Странными зигзагами судьбы я попал туда на мировой Чемпионат по рогейну и выступал в паре с Валерием Доверовым (раньше черкасчанин а ныне  житель славного города Нью Йорка.

                                                                          Мы с Доверовым планируем  маршрут.

23 часа и 30 минут позади По ветеранам мы на 5 месте. Дебют неплохой

 

Подробней про эти соревнования…
     По дороге  обратно с соревнований в беседе с Наташей Бондаревой я сказал – мы такое шоу можем сделать и в Черновцах.
        И вот уже в 2004 году мы провели первый Чемпионат Украины по рогейну  с контрольным временем   10  часов.
Рассказ Евгения Миргородского:
Карта 2004  соревнований.
      Надо отметить, что первые абсолютными  Чемпионами  Украины в новой дисциплине (в формате 10 часов)  стали отец и сын – Вадим и Сергей Прокопчуки (Черновцы)

Команда Миргородского на дистанции

Первые Чемпионы Украины –

Вадим и Сергей Прокопчуки

              В 2005 году мы уже замахнулись на суточный рогейн и успешно его провели.
Первыми абсолютными  Чемпионами Украины в суточном зачете стали  А. Марчук и  М. Штельмах (Винница)
Чемпионами Украины в формате 24 часа 2005-2011 были   

В 2005 и Глущенко старотвал в Чемпионате

Первые 24 часовые чемпионы-

А. Марчук и М. Штельмах

                Карта  2005

        Набравшись амбиций и  энтузиазма наладил связи с международной федерацией рогейна и  сумел убедить их   доверить нам право проведения Чемпионата Европы, который до этого времени проводился в каком то непонятном  режиме.
          Мы себе поставили очень тяжелую задачу – объединить в одну карту все карты, которые  расположены от города в 7-30 км и на этой карте провести европейский чемпионат. Колоссальную работу по подготовке  сводной карты провел В. Панцир, ну и мне тоже досталось прилично попыхтеть. Но овчинка стоила этой работы – мы создали в OKADе  в М 1:10000 карту для спортивного ориентирования площадью в 185 км.кв. Уже эту карту (кстати, она теперь постоянно обновляется и  только  с неё  на все дальнейшие соревнования  в классическом ориентировании делаются вырезки) , поигравшись с масштабами, детализацией и прочими техническими нюансами  адаптировали  в  карту   в М 1:25000   для Чемпионата Европы.

Рассказ, как готовилась  эта  необычная  карта 2006.

Вот такие были карты А так это было в типографии
Сергей Рыбачук на  половине дистанции

Мужской подиум. На первом месте Сергей Ященко и  Олег Калинин-

Москва

      На соревнованиях были представлены 6  стран. Центром соревнований был лагерь «Буковинский орленок»  (с. Глибочок).
        Украина здорово выступила на соревнованиях и многие наши спортсмены посетили подиум на церемонии награждения.
        К сожалению, из за бюрократических  закорючек в МСМСУ не был подписан приказ про  этот чемпионат и так получилось, что для всех участников это был чемпионат Европы а для МСМСУ просто открытый чемпионат Украины.
      Но приятно то, что уже с 2007 года  рогейн плавно из  чудачеств нескольких фанатов  начинает  и надежно переходить  под крыло ФСОУ и получает во все большем объеме поддержку от ФСОУ и МСМСУ.
Ежегодно проводится чемпионат  с КВ  - 24 часа. В 2007 году и в 2008 для чемпионатов были использованы карты  чемпионата Европы 2006, но в 2009 году был сделан эксперимент  по существенной генерализации карты. Повидимому оптимальным был вариант карты для 6 часового рогейна в 2011  году.  Пока все эти чемпионаты проводились в Черновицкой области. Еще 2-3 старта в программе 6 и 12 часов в зачет Кубка Украины проводились ежегодно, но уже с 2009 года мы имеем стабильный календарь. 4 чемпионата – 6 часов, 12 часов, 24 часа и 12 часовой молодежный. По сумме этих стартов  уже 4 года в конце сезона подводятся итоги Кубка Украины.
         Любители рогейна Украины имеют свою нишу в составах сборной команды Украины, в дележе  годового  бюджетного пирога, иногда получают экипировку, спортсменам присваиваются разряды и звания, тренеры имеют свои  дивиденды от успешного участия их спортсменов в соревнованиях.
Приятно, что  украинский   рогейн уже давно вышел за рамки Черновицкой области и успешно проводится в Днепропетровске  ,  Крыму,  Луганске, Прикарпатье, Киеве. На следующий год его география еще расшириться –  национальные чемпионаты пройдут на херсонщине и черкащине. В протоколах  украинских стартов по рогейну уже стабильно  мелькают спортсмены 10-13  регионов Украины.
     Четыре года подряд по итогам 4-х главных стартов сезона проводится Кубок Украины по рогейну. Победителей и призеров награждают грамотами и медалями.
       Каждые 2 года переизбирается   тренсовет ( его состав – 7 человек)  СОР при ФСОУ, который  реально решает текущие вопросы по  развитию  рогейна на Украине.
      Серьезной вехой в истории рогейна на Украине стало проведение в Черновицкой области  Чемпионата Европы 2010. Соревнования прошли на высоком техническом и организационном уровне.
Рассказ, как готовились соревнования
Карта соревнований в Мигово
Видео с соревнований
Фотогалерея
Начиная с 2006 по 2011  года  на подиумах  мировых и европейских чемпионатов  были.
     Надо отметить, что громадную техническую и моральную поддержку нам постоянно оказывает Михаил Шифман ( бывший львовянин, ныне житель Канзаса). Практически все  проекты дистанций 2005-2011  нам предлагал он. Да и по ходу подготовки постоянно проводился обмен информацией и мнениями.

Михаил Шифман Ваш почётный слуга

        Что дальше?
      Первый вопрос- это   введение   в правила спортивного ориентирования  раздела «соревнования по рогейну».  Большую работу в этом направлении провел Георгий Бордиян. Не секрет, что  раздражители для спортсменов и тренеров в виде  медалей, разрядов и званий, категорий, очков ВСМ  послужили детонатором для некоторых спортсменов и тренеров на пути  «ловли рыбки в мутной воде». Но уверен, что всё это пройдет и  нормальная ситуация в рогейне  восстановится очень быстро.
        Мы с оптимизмом смотрим  на шансы наших спортсменов в мировых и европейских чемпионатах, которые  будут проводиться в скором будущем, также надеемся, что  очередной мировой чемпионат, который доверят Европе, состоится на Украине ( хотя  нас ждет жесткая конкуренция со стороны стран Прибалтики и Скандинавии.

Дополнительные материалы про рогейн:
О рогейне
Советы бывалого 
Проведение соревнований  
Сайт международной федерации рогейна

Дополнительная информация