42 года в спортивной картографии. Полёт нормальный

                                              Ефим Штемплер

 

 

 

____________________________________________________________________________________

       Вниманию посетителей сайта предлагается небольшой отчёт о  моей работе в спортивной картографии за период с  1971 года и до настоящих дней.
     Мне удалось «зацепить» период черно-белых карт. Хочу отметить, что благодаря Николаю Циве – истинному виртуозу в  деле качественной  черно-белой фотопечати, мы смогли уже в семидесятых годах выдавать на соревнованиях очень качественный картографический продукт ( по тем стандартам, которые были тогда). В те годы карты корректировались с топооснов, растянутых до М 1:10000, подложенных под пластик  на рабочем поле планшета. Но уже с 1971 года в нашей области впервые при подготовке карты украинского  первенства по марафону  работы проводились в М 1:5000.
       За все время мне ни разу не удалось попасть на какие либо семинары или курсы картографов.

     Основной учебник –книга В.Алешина «Карта в спортивном ориентировании» и  опыт общения с  другими картографами.
     К сожалению полностью на картографии сосредотачиваться было невозможно. Кроме этого  вектора деятельности еще приходилось постоянно   работать в своей спортивной подготовке,  тренерской и функционерской деятельности, работе  по организации и проведению соревнований, подготовке и проведению тренировок на местности,  лоббированию интересов областного ориентирования на украинской и всесоюзной ниве.
        За большую работу в области   подготовки карт и судейства соревнований  Комитет по физической культуре и    спорту  при совете  министров   СССР  присвоил мне в    возрасте  33 лет   звание «Судья всесоюзной категории».
          Не возьмусь считать количество национальных чемпионатов и всяких РСов и ЦСов, но 4 всесоюзных  мероприятия  на Буковине  были проведены, в более поздние сроки мы «отметились» еще  двумя чемпионатами Европы по рогейну и начиная с 2005 года все  24 часовые чемпионаты по рогейну проводятся исключительно  в нашей области.
            Очевидно, что серьезная работа по картографии не позволяла нормально тренироваться.  Даже   была придумана мною  такая фраза - две недели корректировки убивают пол года тренировки. Часто не мог дома выступать на  национальных чемпионатах, всяческих ЦСах и других значительных стартах по причине того, что был непосредственно задействан либо в организации соревнований либо в подготовке карт и дистанций к ним.
         Очень часто, для ускорения процесса подготовки карт приходилось работать  с бригадой, что конечно же ускоряло  скорость подготовки карт, но не всегда было удачным решением в вопросах качества  из-за  имеющейся разношерстности в видении этого вопроса разными картографами. В конце концов  пытаюсь сейчас максимально  ( как это только возможно) работать по подготовке карты самостоятельно.  Но всё равно приношу искреннюю благодарность всем  картографам, которые в разное время составляли мне компанию в этом непростом деле.
          Наиболее удобными сроками для  полевой съeмки были весенние и осенние месяцы, когда не было еще листвы и  погода не  впадала в  свои   экстремальные значения. Но  были случаи, кoгда приходилось  работать и  при минусовой температуре ( ниже минус 5 этим уже не занимался) и при плюсовой до  35 в тени. Конечно были и страдания под дождем. Такие ситуации были полноценным экстримом для  составления карт и конечно косвенно  могли отразиться на скорости и качестве работы.
         На всю жизнь запомнилась ситуация, произошедшая со мной во время  составления  карты в Долине для школьного чемпионата Украины.
       Ливень как из ведра. Планшет в астролоне, плащевая накидка на мне,   вода все равно течет по спине – в общем  мокрый до последней нитки. На опушке стоят две  женщины под зонтиками и пасут коров. Прохожу мимо и краем уха слышу, как одна другой говорит: „... ти диви, у кожного своя біда”.  Классный   эпитет  по жизни для картографов, которые в день по 9-12 часов сами находятся в лесу, месяцами далеко от дома, семьи и друзей - здесь нужен особый склад характера и не каждому это по плечу.
      Почти не применял топоосновы (из-за их существенной генерализации),  были карты сделанные  по базе из аэрофотоснимков ( была такая в свое время опция), за рубежом часто предоставляли  хорошие базовые материалы или вообще ставилась задача  обновления устаревших карт, в последние годы  часто применяю на этапе создания базы под карты космоснимки, но самый лучший продукт, как это ни странно удавалось сделать тогда, когда работы велись «с белого листа». Давно  «ушел» с базового масштаба 1:5000 и сейчас рисую в М 1:3300. При таком масштабе у меня при работе  в 1мм  планшета «сидит» 2 пары шагов на  местности. Поэтому все  промеры и построения делаются легко и просто.
       Есть много скептиков, довольно критически отзывающихся о точности глазомерной съемки. У меня было несколько ситуаций, когда сначала карта  или ход делались «с белого листа» а позже появлялась возможность или необходимость их проверить по качественной основе. Вот какие цифры отклонений получились – на суммарной длине хода  с большим количеством поворотов и  серьезном перепаде высот погрешность на 12 км. xоде общая составила 90м. Т.е. точность  99,2%. Вполне возможно, что  малое отклонение сложилось из сумм  нескольких больших разно векторных,  но это факты.  По высоте, при работе с трубкой, вообще никогда не было проблем. Угловое несоответствие между  магнитным азимутом на топооснове  и фактическим составил 0,5-0,7 градуса против часовой стрелки.  Зная, что намагничивание стрелки компаса дает погрешность до 2 -3 градусов, этот критерий в принципе не актуален.
      Из за этого мне иногда очень забавно было слушать спортсменов, прибегающих на финиш на пульсе 150-170 ударов и начинающих  вещать, что склон развернут на 90 градусов или масштаб вдвое не такой и так далее и тому подобное.
       Здесь сразу  хочу  ответить любимой фразой  одного из  наших картографов -«...если ты такой умный, покажи, что ты сам  нарисовал». (У меня  была иногда возможность  видеть  рабочие планшеты участков некоторых  наших любителей покритиковать – сразу скажу что они меня не вдохновили Cool ).
        В разные годы на разных картах  мне довелось работать с следующими картографами (фамилии выложены в алфавитном порядке): Бордиян Георгий, Бородаев Михаил, Бортник Василий, Гуменко Владимир, Жбанчик Василий, Иваненко Владимир, Иванов Павел, Контарь Егор,  Котузяк Василий, Кьониг Лев, Ленюк Олег, Липка Владимир, Люклян Иван, Мердиргер Александр,  Олексин Лидия, Омельченко Игорь,  Палагнюк Александр, Панцир Владимир, Пасниченко Виктор, Петричук Петр, Подольский Анатолий, Прокопчук Вадим, Савенков Александр, Семенов Сергей, Страмык Богдан, Суворов Юрий,  Тумак Иван, Цива Николай и Юрдик Виктор.
         Хочется отдельно  высказать благодарность семье Аврутисов  за   предложенную эмблему моего  именного логотипа (приведен в заставке темы), который выложен на всех картах, Анатолию Подольскому за постоянную помощь в изготовлении и ремонте компасов для корректировки ( в разное время это были компаса с оптическим визиром типа перископ, потом зеркальным визиром и наконец более простого и функционально  удобного компаса с разновысоким визиром, который мне удалось самому   придумать и вот уже лет 20 успешно эксплуатировать, Игорю Ширшикову, предложившему логотип клуба «МИДИЗ»,  который вот уже более 20 лет  отражается на всех картах, подготовленных мною на Украине.
      Всего за отчетный период подготовлено 218 карт (  конечно их размеры существенно отличались, но главное – это были  авторские разработки), общая площадь откартированной  местности на данный момент составляет 814 км.кв. ( любопытные могут сами попытаться прикинуть, сколько на эту работу( а еще надо добавить 30%-50%  времени на вычерчивание – а ведь раньше не было OCADа и все  чертили на пленках тушью ) ушло дней и соответственно лет Cool )
Конечно же, эта деятельность будет продолжаться и в дальнейшем.
Довелось, кроме Украины,  готовить карты в Беларуси, Болгарии, Молдове, Польше, России, Израиле,  США, Турции. Надеюсь, что этот список и в дальнейшем будет расширятьсяCool
        Вашему вниманию предлагается  обзорная схема расположения  карт, подготовленных  в нашей области и обзорная фотогалерея, довольно подробно отражающая  работу по подготовке карт в период с 1971 года до настоящего времени. К сожалению пока нет еще нескольких карт, сделанных за рубежом, но в ближайшее время они будут подгружены в галерею, о чем  будет дополнительная информация на нашем сайте.
Не могу не высказать огромную благодарность Василию Бортнику    
      И Михаилу Люкляну, за предоставленные  картматериалы  из своих  архивов ( как то  до этого никак руки не доходили и полного архива у меня не было).
     Очевидно, что такая деятельность была бы невозможна без  поддержки и понимания моих близких и конечно супруги Людмилы, за что  ей громадная благодарность.
     Пользуясь случаем, хотелось бы порекомендовать и другим картогрфам, регионам создавать свои  архивные картбазы. Думаю, что и в настоящее время и в будущем  наше сообщество должно знать историю становления и развития  нашего спортивного ориентирования.
       Трудно в таком коротком материале  отразить все аспекты  деятельности, поэтому начал  планировать  издание  книги, в которой постараюсь более подробно осветить  все грани в  многолетней работе  по развитию и становлению спротивного ориентирования на Буковине и Украине.

        Примечание: Если в выложенной фотогаллерее  есть какие то неточности  или  упущения, а также если заказчики карт не хотят, чтобы их карты были в ней выложены,  прошу связаться со мной для внесения коррективов и отзывов карт.

Дополнительная информация