Первенство ВЦСПС СССР 1976

            Первые цветные карты для спортивного ориентирования на Украине.

___________________________________________________________________________



       В далёком 1976 году в Черновцах был проведен Чемпионат ВЦСПС  СССР. Так как в те годы ориентирование было в системе туризма (кстати, денег там было не мало – плановый туризм был весьма рентабельным), то и соревнования  всесоюзные проводились в таком формате, когда  соревновались не сборные республик СССР а сборные спортобществ.
      Пишу этот материал  не только для того, чтобы рассказать, как это было, но чтобы в памяти нынешних ориентировщиков остались имена тех,  кто сейчас уже не  очень активен или  тех, кого уже с нами нет, но вложивших громадные усилия в проведение и этих соревнований и вообще в развитие  спортивного ориентирования в стране  СССР, Украине и  Черновицкой области.
Рассказ можно условно разбить на 2 части:
          Как это всё готовилось и как потом проводилось.
         Перед началом работы я списался с многими, чтобы получить какие то  воспоминания, фотографии и прочие материалы. Что  мне прислали, постараюсь задействовать  в этой статье.
          Право  проведения этих соревнований на Украине  было получено во многом благодаря успехам украинских спортсменов на всесобзных стартах и также благодаря  быстрому качественному росту спортивного ориентирования на Украине, целому ряду прекрасно проведенных  соревнований высокого ранга на Украине в предыдущие годы.
       Конечно же в те годы львиную долю работы по развитию и становления ориентирования на Украине проводили в тандеме М.Л.Горностайпольский, возглавлявший национальную секцию спортивного ориентирования ( по моему так она тогда называлась) и М.Г.Аврутис ( в его сфере была национальная сборная, но он еще успевал курировать и другие концептуальные вопросы нашего вида спорта на Украине). Хочу отметить, что М.Л. Горностайпольский сумел создать  прекрасный актив функционеров, судей, организаторов  - поощрял  их и выдвигал,  не боялся давать серьезные  поручения  многим молодым  ребятам  в областях ( в их число попал и я, о чём до сих пор не жалею ).
       В  конце 1974 года  мы получили приятную новость – Чемпионат ВЦСПС 1976 года будет в Черновицкой области. Для этого решения М. Л. Горностайпольскому пришлось провести много времени в  беседах и консультациях с нашей областной секцией спортивного ориентирования, руководством нашего областного совета по туризму ( М. Швец) и старшим инструктором  совета по туризму  (Максим Друкман). После  этого  решение было принято, мы попали в план  меропрятий ВЦСПС и «процесс пошёл».
   Главным судьей был М.Л. Горностайпольский,  зам.главного судьи по дистанции –Валерий Черемных (Днепропетровск), главным секретарем по моему был Валентин Бакун ( он на снимке рядом с М. Горностайпольским),  за весь оргмомент отвечали  Максим Друкман и Яков Боярский (Черновцы), зам. по информации был Валерий Юфа (Одесса).
Для соревнований готовили 3 карты и полигон.
      Для полигона использовали карту, подготовленную ранее Юрием Суворовым, для  остальных дней  старшими по картам были:
1.    Личный день –«Буденец» - Ефим Штемплер (Черновцы);
2.    Эстафета – «Крива» - Владимир Угничев (Сумы);
3.    Личный чемпионат –«Красная Дубрава» - Алик Лобачёв (Днепропетровск).
         Мне, как руководителю    областной секции спортивного ориентирования,  приходилось решать все вопросы с бригадами  картографов, которые готовили карты для чемпионата. Надо отметить, что Днепропетровские и Сумские картографы тогда  были хорошо  подготовлены и организованы и  были в числе ведущих на Украине.
Теперь коротко про  составителей карт для соревнований.
      Для полигона, как я уже писал, использовали  сделанную год до этого Ю.Суворовым карту для  ЦС «Буревестника» 1975 года в районе Валя Кузьмина.
      В качестве    базовых материалов использовали топоосновы масштаба  1:50000, которые   в 1970 году   Людмила Остапович   (благодаря её упорству и техническим навыкам  начался  серьезный  качественный рост спортивного ориентирования на Буковине) сумела всякими правдами и неправдами, невзирая на грифы ДСП («Для служебного пользования») достать  в  обладминистрации.
       Для первого, лично - командного дня  был выбран район за Сторожинцом – «Буденец». Хочу отметить, что это один из лучших  ландшафтных районов  у нас для серьезных соревнований – смешанный лес, не так много  микрорельефа, много труднопроходимых участков, большие и интересные поляны в лесу, богатая гидро и дорожная сеть. Всё это было очень интересно.
      Проштудировав книгу  Алёшина по составлению карт, я пытался все делать как по книге. Работал с трубкой,  глазомерная съемка,  в качестве основы использовал топокарту пятисотку, но в принципе все работы велись «с белого листа». Почти всю полевую работу пришлось провести мне, но примерно по1,5 км.кв. подготовили  Николай Цива  и Виктор Юрдик (Одесса), также помогали Василий Котузяк  и  Александр Мердиргер. Получилась  интересная карта площадью около 10 км.кв.
       Второй день – эстафетный, готовили в районе озера Крива сумчане  под руководством  Владимира  Угничева – Алексей Канищев и Виктор Неня.  Им в подкрепление мы выделили Георгия Бордияна – который в восточной части карты «закрыл» участок примерно в 2 км.кв.Работали они примерно 2 недели. Помню только раз съездили  в Яремчу на экскурсию. Всё остальное время были «в поле». Помню моё искреннее недоумение, когда я  не мог понять Володю Угничева - зачем они едут в Яремчу. Он мне объяснял, что после 7 полевых дней мозги уже на корректировку карты не работают, а я ему не верил. Уже позже понял всю его правоту. Карта у ребят получилась очень приличная. Уже намного позже, готовя в том районе новую карту с белого листа, сравнивал  материалы сумчан с более свежими и убеждался, что работу они сделали честно. Карта получилась примерно в 7-8 км.кв.
      Третитй день – личный чемпионат, готовила днепропетровская бригада. Руководил ею дотошный технарь- Алик Лобачев. В его бригаде  были Валерий Черемных, Гришин и Рыкун. Они с Днепропетровска приехали на нескольких  машинах, с семьями и встали полевым лагерем на опушке села Красная Дубрава. Ясно, что для их семей это было  большое приключение,  но картографам пришлось прилично поработать. Наша местность для «равнинных»  картографов  была очень сложной и они к ней подошли с другими мерками и стандартами ( многие элементы рельефа были генерализованы и своеобразно  вычерчены). Но   народ старался и  карту для лички сделали. Её площадь  была примерно 10 км.кв. Как то, спустя уже лет 30, когда делали тренировку  в Красной Дубраве и проходя места, где стояли лагерем палатки днепропетровцев, общался с  хозяевами ближних домов и было приятно послушать их воспоминания, как  у них за парканом, возле опушки леса стояли 3 палатки и какие то небритые дядьки 2 недели ползали по лесу  а их жены и дети были  оптовыми покупателями на их сыр, молоко, яйца, мясо и зелень Cool.
          Общая схема районов соревнований.
         Была на эти карты инспекция  от  всесоюзной секции спортивного ориентирования. До сих пор помню, что у эстафетчиков  была эстонская инспекция, кто был у сумчан, не припомню, а вот мой район  инспектировал москвич Владимир Крутицкий. Общение с ним меня многому научило и дало много полезного на будущее.
        После инспекции, которая была уже в 1976 году, встал вопрос о издании карт. До этого цветных спортивных карт на Украине не было. Так что мы готовили первые цветные карты для спортивного ориентирования на Украине. Были старты по цветным топокартам, несколько стартов – в Черновцах и Сумах провели по цветным фотокартам,  но целенаправленного издания спортивных карт в типографии до этого на Украине еще не делали.  Все   карты по ориентированию до того были только черно-белые (контактная фотопечать). В этот период  главным у нас стал М.Л. Горностайпольский. Благодаря ему мы  получили  полноценный экстрим. Помню, что он  нас разместил в каком то КБ, где было много столов с чертежными  принадлежностями, обеспечил тушью, рапидографами, прочими чертежными прибамбасами - которых мы до тех пор и не видели и слыхом не слыхивали.  За 2-3 недели мы для него в М 1:5000 передали авторские оригиналы, где всё, что потом на карте будет в пяти цветах,  вычертили на пленке  только  черным цветом.
       М. Горностайпольский по какой то технологии подготовил на каждый район на больших пленках, залитых специальным составом по 5  синих копий. Наша задача была очень простая – на каждой копии черными рапидографами ( или  черными заливками) «поднять» только тот цвет, который в дальнейшем будет на этой пленке главным.  Потом наши пленки обрабатывались каким то раствором, удалялся весь слой с синим рисунком и на пленке оставалось только то, что мы на ней нанесли тушью. То есть  на выходе по каждой карте получалась черная маска синего, черного, коричневого, зеленого и желтого цветов. Далее с уменьшением делались фотонегативы, позитивы, монтаж пленок и издание карт. Обычная технология эры докомпьютерного издания карт.
        Вся сложность была в том, что на всё про всё у нас было время с вечера пятницы до утра понедельника.  На ту экстремальную рисовку приехали Володя Угничев, Алик Лобачев,  я и Коля Цива ( у нас было  больше всех графики) и Анатолий Подольский ( он чертил полигон). До сих пор встают волосы дыбом, когда вспоминаю ту  примерно 70 часовую эпопею по вычерчиванию. Кофе мы тогда «скушали» наверно  не меньше килограмма, спали каждый за  все 3 дня не более 10 часов в сумме. Была полная взаимовыручка, никто не  «дрался» за рапидографы (там была напряженка помню с тонкими рапидографами). Коле Циве я отдал сразу  самое тяжелое- рельеф а сам «бомбил» остальные 4  пленки.  До сих пор помню вопрос Горностайпольского, заданный нам в понедельник утром с порога комнаты: « .. ну что , вы еще живые тут?». В общем мы это сделали. После,  в готель «Дружба» беспробудно провалялись больше суток.
         Карты для соревнований нам привезли  уже непосредственно перед соревнованиями.
        Всех участников размещали на турбазе «Черновцы» («Кемпинг»). Тогда это было одно из самых  бойких мест в городе. База обслуживала плановые маршруты, каждый день заезды и выезды плановых групп.  На базе было не менее 400 жилых мест, столовая, павильоны, душевые и баня, словом была вся инфраструктура для приема  большого количества спортсменов.    
     Представляю, сколько пришлось  попахать руководству, чтобы на дни соревнований база не работала на «плановиков» а только для спортсменов.
Из воспоминаний по этим соревнованиям конечно есть несколько ярких эпизодов.
       Вот некоторые из них:
     С утра до вечера несколько дней на   хоздворе базы раздавался визг пил, ножовок и стук молотков – это Валерий Юфа собирал свой легендарный полипидометр и триамбулятор  ( вот единственно, что я по этим двум названиям сумел найти в современном Гугле и Викпедии Cool -    Синусоидально-дидукционный индуктор комутирущийся с хромофорной инфузией аксерогенно-адекватный фотонный триамбулятор ) Так они назвали свои подвижные стенды информации ( и здесь проявился искрометный юмор Валерия Юфы), которые в абсолютно реальном временном режиме позволяли тренерам и болельщикам отслеживать борьбу спортсменов на личных дистанциях и эстафете. Скажу честно, ничего подобного  даже близко стоящего по исполнению я больше нигде не встречал. Как только спортсмен финишировал, его фишка уже стояла в реальном месте с реальным временем. Мало того, были еще несколько точек радиоконтроля, откуда также в визуальном, понятном формате приходила информация.
В бригаде информации успешно работал и будущий судья Всесоюзной категории- Валерий Глущенко.
      В красном уголке  дистанционники и их помощники вносили   правки в карты (новые пару вырубок, несколько дорог) выловленные  инспекторами. Помогала нам Галя Калашникова. Но она уж очень «громкая» и резкая. По ходу работы  слышно было только её, да и свои три дорожных штриха на каждой карте она сопровождала целой серией непноятных движений и громких реплик. Наконец, не выдержав этого стресса, ко мне  подходит инспектор Володя Крутицкий и на ухо спрашивает – «слушай, это ориентировщица или торговка с одесского Привоза?». Потом я ему очень долго объяснял что Галя – «наш человек».
     Там же,  в красном уголке, который мы поделили на 2 части ( одну отдали секретарям а вторую дистанции), чтобы нам не мешали, поставили  в проходе, ведущем в коридор Сашу Мердиргера с единственным заданием-НИКОГО НЕ ПУЩАТЬ.

     Право входа имели только дистанционники и главный судья. Даже главного секретаря он бы не пропустил. Спокойно работаем, вносим правки, беседуем с инспектором и  тут я периферическим слухом слышу, что у входа идет какая то возня. Саша грудью отбивается от какого  то    мужчины  и что то пытается спросить у меня ( пущать не пущать?). Не пропускаемый что то мне пытается через его голову громко сказать и отчаянно жестикулирует. Конечно, подняв голову, громко озвучиваю –НЕ ПУЩАТЬ!. 

     Крутицкий меня дергает за рукав и говорит тихо на ухо:

«...Ефим, это  же Алешин !!!». Конечно же после этой инфы  сам  мчусь к двери, снимаю блокаду и всё оканчивается хеппи эндом. Так я впервые увидел и познакомился с человеком, по книгам которого учился  ( и не только я )  рисовать карты.
Что запомнилось на соревнованиях.
     Конечно же   серьезный прокол с транспортом для судей в  первый день. Судейский ЛАЗ вместо турбазы «Черновцы» поехал в готель «Буковина» (типичная «параллельная ситуация»).  Маленький ПАЗик пришел на базу вовремя.Тогда же никаких мобилок не было и в начале мы ждали автобус ЛАЗ,  а потом начали выходить из ситуации  как можем. Как  сейчас помню тот ужас, когда мы в ПАЗик сумели засунуть  полипидометр с его обслугой, всю службу дистанции с  призмами ( колышки и компостеры уже с вечера стояли в лесу),  комендантскую службу с оборудованием старта и финиша, контроллеров КП, потом заехали  в полк связи и забрали 15 радистов с их станциями. В общем в том ПАЗике, не считая  громоздкого инвентаря и радиостанций, ехало более 60 человек. Думаю, на бис мы такую посадку уже не повторили бы никогда. Ясно, что добрались мы на  карту  на час позже запланированного срока. Конечно же все было на нервах. Когда приехала колонна и я доложил Горностайполькому про наши проблемы он сказал, что может на 30 минут сдвинуть старт позже, так как с базы они выехали из-за автобусов на 20 минут с опозданием.  Если мне нужно больше, чем резервные 30 минут – решать мне. Но у меня для принятия такого решения было не больше часа. Когда до старта оставался по новому регламенту 1 час, подошел Горностайпольский. К тому моменту уже все разводящие  со  своих   радио КП доложили о окончании постановки. Не было связи только с Васей Котузяком и молчала его радиостанция  с КП. Горностайпольский  спросил меня, какое будет решение. Понимая, что  компостеры и стойки стоят, предвидя, что какая то лажа с связью  вполне возможна я даю добро на старт без дальнейшей отсрочки. В общем всё с дистанцией было нормально, но я дал разрешение всё таки на старт без доклада одного из разводящих. После соревнований, вечером и Крутицкий и Горностайпольский сказали мне, что моё  будущее в ориентировании было на волоске и посоветовали никогда больше не принимать так решение. С тех пор у меня есть «золотое правило» - на сколько позже нас привезли на место от заказанного времени, на столько позже я даю старт. А все последствия пусть разгребают те, кто не обеспечил своевременно этот подъезд.
    На соревнованиях собрался весь цвет Советского ориентирования тех времен. Благодаря  Е.И.Пепеляеву мы можем посмотреть на всю сборную СССР, которая в 1974 году стартовала в Германии.  В центре стоит Абола, а за спиной Аболс. Киселев, Прокофьев. Симакин Сергей. Все они приехали и в Черновцы. Так что конкуренция на  наших соревнованиях была высочайшей.
После начала старта первого дня, примерно через час зарядил дождь, который реально окнчился только в середине третьего, личного дня. Конкретно не повезло Валерию Киселеву, стартовавшему в последнем забеге (будучи общепризнанным лидером он смог  добиться только 5 места) и наоборот, всё звезды в этот день сопутствовали Брису Прокофьеву из Ярославля, который успел  «прошелестеть» по трассе в основном до дождя. Отмечались тогда еще на карточках. Многие участники свои  карточки ( а сделаны они были из какого то рыхлого упаковочного картона Cool, не защитили полиэтиленом или скотчем, поэтому на финише видел  как некоторые раскрывали кулак из которого вываливался слипшийся комок бумажной жвачки. Конечно же пытались что то там потом на батареях высушить и  разобраться с отметками, но  практически полностью все проверить было нельзя. Что то спасли по протоколам КП, в чем то поверили участникам, но такова се ля ви Cool.Вот результаты мужчин и женщин в первый день. Там много можно увидеть знакомых фамилий, которые в дальнейшем плодотворно и долго  работали и работают на ниве спортивного ориентирования.
      Небольшой рассказ про эти соревнования от черновицкого участника – М.Тищенко.
      Во второй день, под дождем, была увлекательнейшая эстафета. Помню, что у мужчин первыми были студенты. В команде бежал точно С. Симакин и Б. Прокофьев.  Помню еще эпизод, когда на обочине застрял  «Икарус» и на виду всех удивленных спортсменов и зрителей его из  кювета вытащил КССовский   бобик-УАЗик.  Умели все таки в СССР делать нормальную технику.
       В третий день конечно же для многих  «не в жилу» была трактовка и рисовка местности  днепропетровскими картографами  ( помню  название , которое  дал   карте Сергей Симакин  за своеобразное изображение оврагов–«Карта с драконами»), но в конце концов всё равно победили сильнейшие. А  на первом и втором месте  на пьедестале стояли  И. Тасса и   харьковчанин Игорь Отрешко.
       Невзирая на все погодные трудности, сложности в организации и проведении, соревнования прошли на одной высокой товарищеской ноте, все – спортсмены, тренеры,  судьи и организаторы были одной дружной семьей.  Была серьезная спортивная борьба, но обстановка была исключительно толерантная, был и  смех, шутки, веселье, чувство единой семьи ориентировщиков. К сожалению, этот дух  уже сейчас редко встретишь на соревнованиях по спортивному ориентированию – а жаль.
     При подготовке рассказа были использованы материалы, предоставленные Василием Бортником, Михаилом Тищенко, Е.И. Пепеляевым, Ириной Бублик,  Майклом Шифманом, Максимом Друкманом,  И. Тассой.

По нашему материалу появились  новая информация.

Вот что пишет из Харькова  Владимир Бондаренко:

              Почитал!
 Как будто вернулся в юность и прожил там то время, пока читал эту вещь!
 Спасибо! Всего доброго!
 В.Б.
      

      Пришло письмо от Георгия Гергая. Он также работал в бригаде информации под руководством  Валерия Юфы. Он нам прислал интересный материал  по этой тематике и  предоставил из своего архива несколько снимков:
Гергая возле легендарного полибидометра;
Один из авторов карты   первого дня соревнований, одессит    - Виктор Юрдик.   Вообще то  про Виктора  можно  много рассказать. Исключительно добросовестный  картограф, автор карт прекрасно проведенного  Кубка социалистических  стран  в Черкассах, в проведение которого  вложили громадные усилия также Владимир Вотинов и Валерий Глущенко. К сожалению Виктор ушел от нас  преждевременно, но  успел  оставить после себя яркий след в украинском ориентировании.


Дополнительная информация