40 лет на тренерском поприще.

                             Ефим Штемплер

______________________________________________________________________________


      В далеком   1973 году в Черновцах проводилось   первенство   по спортивному ориентированию  украинского спортобщества «Спартак».  Будучи работником  завода «Рембыттехника» (обком коммунальников- который  курировался обществом «Спартак»)  конечно мне , пользуясь своими полномочиями  руководителя бюро областной секции спортивного ориентирования,   удалось привлечь  под флаги областного «Спартака»  ведущих  спортсменов нашей области. В первый  день все таки среди мужчин лучшим был Кувавин (Днепропетровск), но в эстафете, где бежали Тумак  Миша, Тищенко Михаил  и я мы  сумели  одержать  победу.
Через 2 недели  (не помню в какой области) должен был состояться чемпионат украинского спортобщества «Авангард».  Конечно же мы  решили туда опять отправить наших сильнейших спортсменов области, но случилось непредвиденное.
          Узнав про эти планы, меня вызвал к себе руководитель областного совета «Спартак  В. Бурачок и  сказал, что такие фокусы не пройдут и мы все должны определиться – за какое общество будем выступать. Вот тогда и  стало раскручиваться  областное ориентирование в наших спортобществах.  Я остался  в «Спартаке», Крызлов А.Л.  работал в «Буревестнике» (позже Ю. Суворов, В.Купчик), Тищенко М.Г. в «Авангарде» (позже в «Локомотиве»), Бортник В.М. в «Динамо», Котузяк В.Ф. в «Трудовых резервах», Липка В.Н. –в «Зените», Бордиян Г.В. в СКА ПрикВО. Также (по мере сил) удалось закрепить  спортивное ориентирование в областном детском центре туризма и экскурсий и областном совете по туризму ( позже в облспорткомитете). В последнее время успешно работает   в центре «Инваспорт» Андрей Слобожанинов. Есть подвижки в ДЮСШ-4 (Л.Кьониг и Г. Бордиян). Отдельный материк  ( а работа там ведется продуктивная) для нас- это ориентирование  в областном, городском и районных  детских центрах.  
         Такой разброс по обществам и  жесткая конкуренция позволяло держать в тонусе все областное ориентирование,  да и  средств на него удавалось  в обществах получать не мало.
Но этот материал  немножко в другом направлении.
     1973 год послужил своеобразной  точкой отсчета моего тренерского стажа. Сначала это было на  общественных началах, потом имел группу в облсовете «Спартак»  и дальше  в разные годы занимался тренерской работой в областном детском центре,  (в СКА Прикво  опекал на общественных  условиях несколько лет молодежную и  часть женской  команды (Милютина Л. И Чернушка М.),  областном ФСТ профсоюзов, облФСО «Украина» и горспорткомитете.
        Таким образом 1973 год можно считать началом моей тренерской  работы и в этом году можно отметить своеобразный 40 летний юбилей.
         По специфике моих основных векторов  деятельности в спортивном ориентировании  (функционерская работа, подготовка и проведение соревнований, своя спортивная карьера,  составление новых карт, методические разработки, 5-ти летнее хобби по выпуску 39 номеров самиздатовского журнала «МИДИНФО») конечно невозможно  было полностью сосредоточиться только на тренерской работе.  Больше акцентировал свои усилия на организации разнообразных тренировок на местности,  разработке и проведению КРУГОВЫХ тренировок с условным названием  «садизм» ( через это мероприятие прошли фактически все мои воспитанники и те, кто посещали открытые тренировки в этом формате). В вопросах физподготовки  интересовался методической литературой, не стеснялся консультироваться с ведущими тренерами нашей области по легкой атлетике (Д.И. Тыщук, М.В. Арсенюк, С. Коропецкая).
       В последнее десятилетие сделал много усилий по развитию и становлению на Украине сначала велоориентирования (позже эстафету передал А. Цепурдею) и рогейна.
      Очень трудно дать полную статистику по своим воспитанникам ( не учитывал первые годы, когда вся команда бежала  за все общества), что то  не отложилось  в памяти, кого то из ветеранов (Тагиев Федор и Слобожанинов Андрей – которые вроде тоже у меня как то  фигурируют)  некорректно будет вписать в свой актив.
По очень приближенным подсчетам  в орбите  моей тренерской  работы  было около 100 воспитанников ( здесь я считаю «живых» воспитанников а не тех, кто проходил по журналам Cool  ).
Примерная статистика по выполнению вывсших разрядов выглядит следующим образом ( с учетом и моего личного выполнения):
МС СССР и МСУ   - 13 ч;
КМС и КМСУ       - 38 ч;
І р                    - 47 ч.
        В разные годы пришлось работать со многими одаренными спортсменами, которые смогли выполнить высокие спортивные разряды и звания, попали в победители и призеры большого количества  международных и украинских стартов. Не буду здесь кого то из них выделять – их рейтинг   в мире областного, украинского и международного  ориентирования знает каждый ориентировщик области и Украины.
Но хочу здесь отметить, что было три воспитанника, которые  потенциально были очень  перспективны, но по разным  житейским  причинам   ушли из ориентирования, так и не раскрыв по настоящему свой потенциал. Это Саша Щербань (80-е годы), Роман Мостовой (2005-2007 г.г.) и Миша Федуняк (2008-2010).
     В 2010 году  за многолетнюю работу на тренерском поприще и  достигнутые результаты    было присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».
Из-за сложившейся ситуации в последнее время не получается плотно работать с воспитанниками, но по мере сил удается оказывать методическую и организационную помощь всем тем, кто  её запрашивает.
Здесь можно посмотреть  фотогалерею  тех, кто у меня тренировался ( то что мог откопать в своих архивах). Если есть замечания, уточнения и дополнения, пишите. Правки внесем.     






Дополнительная информация