«День спортивного ориентирования» для детей

           Интересное мероприятие –«День спортивного ориентирования» для  детей с   еврейскими  корнями, собравшихся  на 10 дней в  ГТК «Мигово»  по программе лагеря «J-sportExteme»  из 5 стран- Белоруссия, Израиль, Молдова, Россия, Украина было проведено  11 июля в  Мигово.

__________________________________________________________________________

 Соревнования состоялись благодаря продвижению этой идеи со стороны руководителя  лагеря- Дарины Привалко  и скромной поддержки со стороны автора этой заметки Cool,  руководства ГТК «Мигово» -Ярослава Пацарнюка  и группы ориентировщиков КСО «МИДИЗ».

     В программе «Дня ориентирования»  было 2 мероприятия.

     С утра  был проведен спринт по территории и  в непосредственной близости к ГТК «Мигово».

     Была разработана програмка для  руководителей с включеним в неё  азбучних методических материалов.  К каждому отряду был прикреплен наш методист, который на протяжении всего дня «пас» свой отряд и всегда был рядом с ними. Всего  их  было 6 человек- Владимир Липка, Антонина Тумак, Андрей Келя, Вячеслав Келя, Вадим Хоменко и Александр Михайлов.

       Участников поделили на три возрастные группы, хотя бежали все мальчики по одной дистанции и все девочки по другой.

Карта  с дистанцией  юношей:

Протоколы соревнований.

Учитывая уровень подготовки детей ( они наверняка не знали, что такое символьные легенды- пиктограммы) сделали адаптированные для ребят карточки для отметки.

После обеда был проведен   типа  кросс поход. Было предложено пройти всем  (отряд идет компактной группой и с нашим методистом) дистанцию похода около 7 км с 12 КП.

По регламенту можно было любое количество пунктов пропускать, но  идти оставшиеся пункты в порядке, оговоренном основной дистанцией и обязательным выходом на КП 5- гору Малый Стожок.   По ходу этой прогулки-похода методисты поясняли ребятам азы ориентирования, работы с компасом, показували объекты на местности и на карте.

Было на дистанции несколько необычных моментов:

      На всех КП висели плакаты с ведущими еврейскими спортсменами и их краткой биографией (4-5 предложений)  и учасники  должны были  с этими материалами ознакомиться, чтобы потом  быть в курсе и по возможности,  рассказать своему  руководителю, о чем там в плакате была речь.

      На всех КП висели полиэтиленовые пакеты и участники в них  сбрасывали свои номерки (которые были непосредственно на карточке для отметки в виде отрывных талонов). Позже, на церемонии  награждения,  было определено, в каком  пакете призовые талоны и позже из этого пакета вытянули  методом жеребьевки  талончики с номерами  трех счастливцев, которые в конце смены получат памятные призы от дирекции лагеря.

      Символично, что призовой пакет был с самой высокой точки на карте- горы Малый Стожок.  На горе  ребята оторвались на славу- групповые фото, панорамные снимки, фото на скалах  рядом с государственными флагами   и т.д. Если к этому добавить еще и белые грибы , малину, крапиву, комаров и т.д. – то это  в самом деле было для молодежи хорошее экстремальное шоу.

      В общем, невзирая на проблемную погоду после обеда, соревнования прошли  четко и организованно и  всем  детям понравились. Думаю, что впечатлений у них хватит на много лет.

     Как это все проходило, можете ниже посмотреть в фотогалерее.

 Позже, на сайте лагеря,  будут размещены и фотографи, сделанные фотографом лагеря.

Дополнительная информация