Материал посвященный 50-летию ориентирования СССР

       Блуждания по закоулкам памяти

______________________________________________________________________________________

 

(Материал посвящен будущему приближающемуся  50 летнему юбилею  спортивного ориентирования на просторах  СССР)

 

Ефим Штемплер

 

       Наводя порядок в архивах ( в общем счете сдал 600 кг бумаги), натолкнулся на несколько  раритетных документов и материалов. Далее  из подвалов памяти выплыло много интересных воспоминаний про первый официальный Чемпионат Украины в нашей области  ( тогда это были  III республиканские соревнования по марафонскому ориентированию). Фишка в том, что в 2013 году  исполняется 40 лет со дня  проведения этих соревнований. Грех было бы не отметить этот юбилей.

       Сначала несколько  материалов  по этим соревнованиям, потом короткий рассказ про проведение и смешные истории во время соревнований.

Афиша соревнований .

Вымпел(автор Григорий Махров).

Карта первой  части дистанции.

Карта второй  части  дистанции.

Эта же дистанция на современной карте.

Билет участника соревнований (там есть фотки всех судей);

Рассказ Михаила Тищенко ( главного судьи соревнований) о его впечатлениях по этим соревнованиям.

 

       III республиканские соревнования по марафонскому ориентированию для Черновицких ориентировщиков         ( которые в то время уже стучались в когорту  областей-лидеров украинского ориентирования) было очень престижным и почетным делом- нам впервые доверили украинское первенство (до того мы в 1971 году провели украинскую многодневку).

Михаил Тищенко возглавил судейскую коллегию, мне пришлось организовывать вопросы службы дистанции.

   До первенства  провели соревнования- пролог «Кубок Буковины» (это был первый старт с таким названием), который состоялся на новой карте Валя Кузьмина.

Вот момент награждения на  «Кубке Буковины».

       Главное НОУ-ХАУ на этом двухдневном старте было впервые в СССР применение  масштаба полевой съемки 1:5000. До того все работали в  масштабе 1:10000.  Наличие в наших рядах такого виртуоза контактной фотопечати, как Николай Цива, позволило нам на то время выдать по качеству печати исключительно хороший черно-белый фотоматериал по картам.  Надо сказать, что еще много лет, благодаря Николаю, мы были впереди многих по качеству черно-белых  карт на Украине.

        В 1975 году мы  сумели впервые на Украине (на 2 недели раньше сумчан с их «Партизанской искрой») сделать  для соревнований  милицейских  Украины  цветные фотокарты  (у них на это денег хватало).

Карты в то время рисовали сами спортсмены (это сей час все стали профи, а тогда у нас был жесткий лимит по км.кв, которые должны нарисовать каждый сборник ( в т.ч. и женщины). Так же каждый спортсмен должен был отсудить не менее 2-3 областных стартов. И всё это работало без всяких проблем. Другого выхода не было – в те годы в области проводилось не менее 40-50 стартов и ещё 20-25 стартов  на выезде.

          Вот пример  областного календаря соревнований  за 1974 год.

          Вся бригада корректировщиков заезжала на субботу и воскресенье в лес и жили в одной большой палатке.  Обычно палатку ставили в центре  карты (чтобы всем было не далеко  ходить в свои районы). Их там было не менее 7-9 человек. Я (как большой начальник) ночевал дома и ежедневно ездил утром  на корректировку. В то время я был счастливым обладателем  бэушного мопеда «Верховина» ( обменял в бартер на 10 головок для электробритвы «Харьков» (по 5 рублей- я тога был завскладом на заводе «Рембыттехника»). Задачей номер один было утром разбудить это спящее царство составителей карт. Если не удавалось,  разворачивал мопед и направлял глушитель в палатку.  После  такой химической атаки и рева мопеда, все из палатки выскакивали ( правда еще без планшетов) но уже окончательно проснувшимися.

       Карты получились не плохими. Особенно выделялся «Тисов ЯР» - Васи Бортника и на многие годы после  этих соревнований  у нас в оборот вошли два  сленга- «молодняк Суворова» (это что то типа «Бермудского треугольника» но в ориентировании Cool и «трамвайне депо» Васи Бортника (скопление однотипных бугров на участке карты «Тисов яр».

         Конечно я был против общего старта на марафоне- эта идея  Михаила Тищенко, возникшая спонтанно буквально перед соревнованиями,  была неожиданной и по мнению большинства ориентировщиков, неверной. Но что поделаешь – тогда Тищенко банковал. Удивляюсь только тому, как он «уболтал» на эту фишку Михаила  Горностайпольского (он тога возглавлял украинское ориентирование).

         Понимая, что на первом КП будет давка на одном -двух  компостерах, приняли решение, что спортсмены на первом КП внутрь призмы КП кидают  подписанную и предварительно подрезанную ( типа как на столбе объявление) клеточку с первого КП.

        Пошли с М.Горностайпольским сразу на первое КП, чтобы увидеть, как это будет происходить и потом забрать для проверки жетончики участников. Как уже написал М. Тищенко, народ бежал до пункта выдачи карт более одного километра по  лугу и потом с энтузиазмом ринулся на первое КП. Мы еще за метров 150 четко услышали треск сучьев и топот стада участников, которое неслось в район КП.

        КП было на краю болотца. Пришлось  буквально выдернуть  зазевавшегося  М.Горностайпольского от обозрения этой толпы и забежать с ним  на вершину бугра возле КП. Иначе просто бы нас затоптали.

       Позже, когда проверял жетончики участников с удивлением увидел, что один из участников ( по моему с Донецка) кинул туда не  клеточку от карточки а свою фотку 3х4 с уголком и сзади написанной фамилией и нагрудным номером (воистину- голь на выдумки хитра).

       На тех соревнованиях было около 250 участников. Помню, что мужчин (  юношей и девушек на том старте не допускали) было не менее 150 человек. Были гости и из Прибалтики.

       В ходе борьбы среди мужчин было несколько интересных моментов.

       Двое ворошиловградцев (тепер Луганск)- А.Николаенко и Анатолий Радчук  бежали тандемом ( старт то общий – не придерешься). Когда осталось совсем ничего и Радчук уже сильно устал, их догнал Коля Плюйко со своей  «тенью» ( позже поясню этот сюжет), то Радчук пересадил Николаенко на Плюйко и на финише  Плюйко ему уступил. Третьим был  Марат Хаймурзин ( он  тога был  физруком на какой то  шахте в Донецкой области). Их конечно наградили. Но позже, уже в аэропорту,   харьковчанка Алискерова сказала, что с Плюйко  бежал не Хаймурзин. Плюйко тоже   подтвердил, что был другой парень, но с номером Хаймурзина. Коля даже  с помощью мимических жестов пытался обратить на этот факт внимание контроллеров  на КП – но его не поняли,  а говорить он не хотел ( ему тоже для темпа и ближнего поиска КП  лишняя пара ног  и глаз рядом не мешала).

         Случился уникальный случай, спортсмена сняли уже после награждения на следующий день. Вот что придумали шахтеры с Донецкой области.

         Хаймурзин привез с собой бегуна , но не заявлял его на старт.  Этот парень ждал его  в районе перехода с первой карты на вторую (там все должны были пробегать), брал у Хаймурзина   карточку  (номера у них были по видимому два одинаковые) и дальше бежал «тенью» за Колей Плюйко ( который тогда был на хорошем  ходу). В районе последнего КП происходила передача карточки Хаймурзину и на финише он еще по моему «выиграл у Николая (на свежачка).

        Еще на этих соревнованиях был интересный момент с       Анатолием Подольским и Михаилом Зинченко  - очень сильно бежал Анатолий Подольский ( в конце – концов он был девятым), но за 2 КП до финиша   присел под деревом  (типа от дохнуть) и уснул (это  просто был типа шок  от усталости). По поляне бежал  Миша Зинченко и  увидев  спящего Подольского (они были друзья- соперники). Разбудил Подольского и побежал дальше. В итоге  Подольский был девятым, а Миша  в цветах.

     Был интересный момент и в «молодняке Суворова». Юра ставил  13 КП и прорисовывал его от одного  из  стыков просек.  Вторая тропа после стыка вела на полянку, на которой он и поставил КП. Дистанционщик  Петя Бориско (который проверял КП)  шел от другого стыка просек, отсчитал нужное количество троп и тоже зашел по «нужной» тропе, нашел полянку и не обнаружив на ней КП , поставил резервное с тем же номером (только от метку сделал карандашную).

     Когда народ начал финишировать, секретариат стал пускать волны по снятию «карандашников». Быстро собрались в кружок, выяснили ситуацию и конечно никого не сняли. В общем, теперь, через 40 лет, можно признаться, что такой случай имел место быть  (срок давности уже истек) Cool.

     Вся дистанция того марафона ложится в  карту более поздней редакции и мы постараемся осенью этого года реанимировать ту трассу по новой верси карты (это будет или областной марафон или старт в рамках соревнований «GRAND PRIX BUKOVINA-2013» и увидеть, как бежали спортсмены тогда и сейчас. Конечно, сравнивать те и современные бега некорректно и думаю, что побегут быстрее 125 минут, показанных тогда победителями.

     В общем - следите за информацией и приезжайте на этот старт.

     В конце рассказа хочется поблагодарить Василия Бортника за помощь в подборе материалов (карт)  по этому старту.

 

 

Дополнительная информация