Оползневой рельеф в Черновцах.

                        ________ ...... короткий экскурс по теме.
                                                  Ефим Штемплер. 18.12.2012.
                           (Цитата из пророчества майя
                                   ...Сползло много камней и вещей...)

_________________________________________________________________________________________________



      Во время  зарождения и первых шагов спортивного ориентирования в Черновицкой области мы часто сетовали на то, что в нашем регионе нет  местности  с равнинным рельефом  ( оползневой рельеф )
и   местности с микрорельефом, посадками, пропашками и тому подобное. Мною даже был придуман термин- МЕСТНОСТЬ ДЛЯ ТУШКАНЧИКОВ .
      Спустя несколько лет ( примерно в 1974-1975 годах) у нас появилось  несколько  карт с  большим количеством  микрорельефа на фоне довольно крупных форм овражно-балочного рельефа.
      Интересно было и то, что эти формы были обычно в чистом по своей структуре буковом лесу, что позволяло спортсменам  легко идентифицировать эти формы на карте и на местности.
К нашему счастью в это время на геофаке Черновицкого университета учился студент Василий Бортник, который и  вбросил в мир наших ориентировщиков известное  понятие из геомрофологии –ОПОЛЗНЕВОЙ РЕЛЬЕФ.
      В Черновицкой области  появляется целый ряд карт с  элементами оползневого рельефа, причем эти  участки занимали 50% и более от общей площади карт.
      Одной из ярчайших карт этой серии была карта «Тарашаны», подготовленная  В.Бортником к Всесоюзным соревнованиям ВУЗов в 1980 г. Почти одновременно появляется еще ряд карт с ярчайшими формами оползневого микрорельефа. Это блок карт к Чемпионату СССР среди юношей (1981г.) и Чемпионат вооруженных сил СССР (1982г.). Уникальность Черновицких карт  была высоко оценена всеми ориентировщиками СССР. На  ежегодных соревнованиях «Подснежник», «Буковинская осень» и «Кубок Буковины» собиралось до 500 спортсменов практически со всей территории СССР. Были спортсмены с дружеских республик от Прибалтики  и  до Владивостока.
     В те далекие времена  и родилась  крылатая фраза –ЕСЛИ ТЫ НЕ БЫЛ В ЧЕРНОВЦАХ, ЗНАЧИТ ТЫ ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ОРИЕНТИРОВЩИК.
     Что же такое ОПОЛЗНЕВОЙ РЕЛЬЕФ (смотреть на стр 45-50).

     Прилагаем небольшую схему  для сравнения информации с специальной литературы и наших карт.  Фотография с натуры.
     Оказалось, что из-за специфики грунта  наша область стала  уникальным местом (не побоюсь сказать) на атласе СССР а может быть и всего мира с  большими участками  оползневого рельефа .
Вот примерный ареал оползневого рельефа в Черновицкой области.
Подобные местности  я находил на картах Японии, Румынии и  небольшими фрагментами в некоторых других  странах.
     Интересно было и то, что в начале мы рисовали   карты чисто механически и часто попадали под критику

В. Бортника, который глядя на карту говорил, что того что нарисовано на карте не может быть по определению, что нас сильно возмущало. Как это так, В. Бортник в лесу не был а  критикует то, что мы нарисовали. Но когда я немного полистал специальную литературу ( моя жена тоже училась на геофаке) сразу понял, что В. Бортник был прав. В самом деле, часть грунта, сползшая по склону и превратившаяся в бугор на склоне не может быть выше того склона, от которого она оторвалась.
     И еще наверно  интересное наблюдение – наша местность ЖИВАЯ. Поясню- часто после сильных дождей на крутых склонах появляются новые оползни, которые сползая вниз создают новые формы,  перекраивают старые формы рельефа. Часто бывает такие ситуации, когда приходишь в район, который рисовался лет 20-30 назад и четко видишь, как задерновались и сгладились  обрывы и крутые формы рельефа,  удлинились и стали более крутыми овраги и промоины,  высохли или  появились новые   илистые болотца внутри насыщенного микрорельефа.
     Особенно яркие формы оползневого  микрорельефа ( там где явно выделяется большое количество  четких бугров) ярко обозвал В. Бортник – дав им название  –«ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО».
     Из литературы про оползневой рельеф видно, что оползни  «плывут» при крутизне склона 15%. Анализируя наши  карты, просматривается цифра в 10-11%. Видно какие то  другие показатели состава грунта ( скользящих слоев) создают еще большие возможности для образования оползневого рельефа.
     Про оползни  на открытой местности и на территории населенных пунктов смотрите справку в конце текста.
Интересна история карты «Бросковцы». ( в приложении ее фрагмент).

     Так же интересен фрагмент карты Брусенки, где  такой тип рельефа ярко выражен. Также на  шапке нашего карта интересный фрагмент еще с одной     карты- Снячев.   Этот уникальный район мы обнаружили с Михаилом Тищенко, когда бежали длительный кросс в лесу ( 30 км) и просто заблудились. Когда забежали в этот район- долго стояли с разинутыми ртами, любуясь тем, что увидели. По возвращению домой путем анализа маршрута удалось вычислить место, где находится район.  Я его обвел на топокарте синим фломастером и назвал «Голубая мечта». Район был с плохими подъездами и удалось его  впервые открыть  для Чемпионата Сухопутных войск СССР 1982г. ( в системе армейского спорта  никаких проблем с транспортом не былоCool ).
      Рельеф  (  наверно из-за специфического состава поверхностного грунта и скользящих слоев) формировался повидимому  путем сползания рельефа плоскими блоками- ступенями с дальнейшим их распадом на   отдельные фрагменты - микрорельефом. Анализируя карту я насчитал по  ее западному краю таких 11 ступеней (читатели могут  сами посчитать).
      Еще один штрих – когда я показал одному из непрекаемых авторитетов ориентирования в  СССР,  Станиславу  Борисовичу Елаховскому     эту карту он с возмущением мне сказал, что для такой местности  СТК ФСО СССР предусмотрела  специальный знак  - поверхность с микронеровностями ( хаотично разбросанные по площади коричневые точки). Спустя 3 года, когда сборная студентов СССР была у нас на сборе перед поездкой в Чехию на чемпионат мира среди студентов, я предложил Елаховскому  (он был руководитель команды) сделать со мной кросс в лесу ( а сам за пазуху взял карту сухопутки). Когда мы прибежали в самый интересный фрагмент карты я предложил Станиславу Борисовичу оценить его с точки зрения предложенного им знака (поверхность с микронеровностями). К моему удовольствию, Станислав Борисович  честно признал,  что мы были правы и придуманный ими  знак (поверхность с микронеровностями)  здесь неуместен.
      Интересно, что до сих пор все серьезные команды, которые к нам приезжают на сборы находят время и один из дней сбора посвящают посещению этой карты,  чтобы посмотреть на уникальный черновицкий микрорельеф.

Примечание: Не надо думать, что оползневые процессы происходят только в лесу. На открытой местности  они также имеют место быть.
      А если  оползни происходят  на местности, где есть жилье, то проблем намного больше.
В  2002  оползень буквально снес село Клиновка (Сторожинецкий район). Вот видео  по этой теме  свежее из  села Бочковцы .
      В поисковике можно много прочитать про оползни в нашей области.

Дополнительная информация