Карта Вижницы в OCADе .

Воспользовавшись наличием  свободного времени   вычертил в OCADе карту  Вижницы,  использованную ранее  для проведения командного дня на Чемпионате СССР 1985 г.

______________________________________________________________________________

 

 

   Как готовилось  базовое обоснование   карты Чемпионата  можете посмотреть  ниже в рассказе руководителя  бригады, которая готовила обоснование-  Максима Карася.
Непосредственно  всю топосъемку под руководством Бориса Марасина провела бригада украинских картографов  во время семинара, организованного  в Вижнице Валерием Глущенко.
Для того, чтобы карта была более доступна и привлекательна для соревнований, добавил в неё карту модельного старта ( её составил  Владимир Панцир) и «подтянул» из космоснимка северный и восточный обрез карты,  что теперь позволяет «входить» в неё безболезненно. В старой редакции все края карты «висели» и «войти» в неё было довольно проблематично. Также внес в карту  возможные в будущем центры проведения соревнований: Турбаза «Черемош» и санаторий «Зелёные холмы».  На карте   расположены фотографии  всех , кто был задействован в этом проекте в далеком 1985 году и в настоящее время.
    Карта  (сделана была честно)  в таком виде, как она выложена сейчас является полуфабрикатом, но при проверке  обновлений в вегетации и дорожной сети её смело можно будет  использовать  для соревнований по ориентированию и рогейну. Ну и кроме того это будет  хороший картматериал  для  ориентировщиков  Вижницкого  и Путильского  районов – самых удаленных от Черновиц.

      Интересно посмотрnь рассказ  Максима Карася  о том, как создавалось съемочное обоснование для  этой  карты.
Возвращаясь к теме, описанной в материале Максима Карася хочу только от себя ( как непосредственного свидетеля событий) добавить пару зарисовок.
        1. Однозначно, что при бригадном способе подготовки карты ( а ее готовили 13 картографов и 3 создателя обоснования)  нужно было иметь   качественный  каркас карты ( что по плану, что по рельефу) и с этой задачей харьковчане блестяще справились.
        2. Когда наблюдал за их работой, при обработке результатов вечером, часто ловил себя на мысли, что происходит что то нереальное.  Посудите сами- в лесу ходят, меряют, записывают в блокнот а дома на калькуляторе считают и на большом листе  миллиметровки что то там рисуют. Правда один раз смотрел, как полчаса ребята спорили из-за того, что неаккуратно было записано плюс или минус и поэтому неясно было для них, под]ем или спуск на местности.

                 Кончилось тем, что на следующий день поехали на местность и выяснили Cool.
Наверно трудно понять современному поколению, как , без использования джипиэс, гугла, качественных основ и  других современных наворотов тогда создавались карты, но они   таки создавались и народ по ним бегал  и  всё было на высоком уровне. До сих пор   эти карты можно смело ложить  на планшет картографов,  вносить изменения в вегетации и дорожной сети  и смело готовить карты для стартов  нашего времени.

Дополнительная информация