ГЛАВНАЯ

Черновцы - Чемпионат СССР 1985 года

      После успешного проведения в Черновцах в начале 80-х годов молодежного чемпионата СССР, чемпионата Сухопутных войск СССР, всесоюзных соревнований спортивных обществ «Труд» и «Буревестник», в нашей области ( благодаря усиленному лоббированию со стороны В.С. Глущенко, будущего в то время гостренером сборной СССР) было доверено проведение Чемпионата СССР 1985г.


     В журнале «МИДИНФО» во время смены тысячелетия (типа Милениум) был проведен опрос по достижениям буковинского ориентирования.
     Один из вопрсов был о лучшем соревновании, проведенном на территории Буковины.
     Подавляющее преимущество в голосах получил Чемпионат СССР 1985 года.
Про эти соревнования был материал на сайте областной федерации, но после того, как сайт замолчал, эта информация стала недоступной.
        Мы считаем, что событие такого уровня не хорошо забывать, тем более, прошло оно на исключительно высоком уровне.
         Я очень коротко расскажу про соревнования и надеюсь, что мы эту тему расширим за счет воспоминаний, которые ( я надеюсь) получим от участников этих событий.
Итак, главный судья – Валерий Глущенко, главный секретарь – Дмитрий Палеев.
      Замглавного по дистанциям –Борис Марасин. Замглавного судьи по судейству- Ростислав Король, по информации –Геннадий Плохенко, комендант соревнований- Сергей Ландяк.
Старшие дистанционники по дням –Командный день - Борис Марасин, Эстафета – Владимир Иваненко, личный чемпионат –Ефим Штемплер.
К проведению и подготовке соревнований были привлечены все лучшие судьи Украины, активное участие было со стороны буковинских судей и спортсменов. Под постоянным прессом Валерия Глущенко четко работали на качественное проведение соревнований все административные и спортивные структуры области и города.
Центром соревнований была турбаза «Черемош» (пгт. Виженка).
Впервые на этом чемпионате в зачет был включен отдельным видом бег на 3000 метров у женщин и 5000м у мужчин.
Параллельно с подготовкой чемпионата Валерий Глущенко уделял много усилий и подготовке нашей сборной, которая в конце концов сумела выиграть общекомандный зачет на этом чемпионате. О уровне подготовки нашей команды свидетельствует хотя бы то, что и у мужчин и у женщин на первом месте по легкой атлетике стояли Николай Мисюра и Лидия Олексин. (Кстати, Мисюра 5000 метров» закрыл» за 15м10 сек.)
По регламенту соревнований те, кто не сдал проходной норматив на 3 и 5 км вличный день бежали вне конкурса. Так Светлана Березина из Ленинграда лишилась звания чемпионки СССР 1985 года.
Запомнились победы и призовые места наших спортсменов и на дистанциях по ориентированию. Так Усенко Сергей дистанцию первого дня длиной более 10 км с набором высоты около 1000 метров «закрыл» за 1ч42 минуты. В призах была и Лидия Олексин. В эстафетах наши женщины заняли первое место а мужчины были на финише вторыми, вслед за москвичами.
Запомнилось то, что в дни соревнований была отчаянная жара ( более 35 градусов) и так как личный старт был перед эстафетой и не входил в командный зачет, то многие спортсмены, после ошибок прекращали борьбу, экономя силы для эстафеты. Поздно вечером, после первого тяжелого дня в Вижнице (10км с набором 1000м) передо мной поставили вопрос (А. Ломоносов из Госкомспорта СССР) о сокращении дистанций, но так как карты были с впечатанными дистанциями и мне было чертовски жалко сделанной работы я отказался от этой идеи. Хотя позже стало ясно, что если бы мы сократили дистанции на 15-25% путем выбрасывания какого то фрагмента дистанции, никому бы от этого хуже бы не стало. И хотя время победителей было в диапазоне заказанного времени, впечатление от сошедших 20-30% элитных спортсменов СССР (решивших приберечь силы перед командной эстафетой, которая должна была состояться в следующий день и по параметрам тоже была довольно серьезна) осталось тяжелым.
Уровень организации цетнтров соревнований, арен, стартов и финишей ( с учетом того, что тогда еще не было компьютеров и мобильных телефонов) был очень высоким.
Как один из фактов, могу привести тот факт, что под руководством Дмитрия Палеева на всех финишах «работал» громадный информационный стенд а уже утром команды получали протоколы соревнований, отпечатанные в Вижницкой районной типографии. (набор протоколов делали так же, как и набирали ленинскую «Искру» - т.е. набирали текст из металлических буквочек в специальных типографских наборных досках).
    Карта первого дня - Вижница (командный день) под руководством Бориса Марасина создавали силами всеукраинского семинара судей- дистанционщиков. Примечательно, что отдельная бригада из судей харьковчан под руководством Максим Карасина занималась только созданием базового обоснования (работали с компьютерами, нивелирами и своим программным обеспечением).
     Карту эстафеты под руководством Владимра Иваненко в Бергомете готовили Владимир Липка и Александр Пидлеснюк.
Карту личного дня (Снячев) полностью готовил автор этого материала.
Как это всё происходило, читайте здесь.
    Интересный был еще один момент. Я очень хотел, чтобы на эти соревнования в качестве фотокорреспондента приехал мой родственник - Геннадий Шифрис из Томска и мне удалось убедить Валерия Глущенко на организацию приглашения Геннадия из Томска.
     Но никто не мог предугадать, сколько было возмущения в рядах томских судей, когда им сказали, что из Томска Москвой вызван судья Геннадий Шифрис.
Благодаря ему вы сейчас и можете ознакомится с фотографиями тех соревнований.

Фотогалерея 

Рассказ, как создавалась карта Вижницы.

 

Дополнительная информация