ГЛАВНАЯ

Круговые тренировки на спорт.площадках"Садизм"

      Еще в далеких 80-х ( а может быть и раньше)     задумывался над вопросом объединения технических тренировок и  высоких функциональных нагрузок. Не секрет, что если воспитанники сидят за партой и занимаются техническими упражнениями, всё у них получается и  всё ОК. Но к серьезному ориентированию это имеет весьма далекое отношение.   

     Ориентировщики все свои задачи решают на фоне  больших физических нагрузок да и еще с  целым спектром отвлекающих внимание факторов (проходимость  местности, крутизна склонов, тактическая борьба с соперниками, отвлекающие побочные факторы и т.д. и т.п.).
     Наработал алгоритм тренировок с объединенным названием  «Садизм». Смысл понятен – объединение беговой работы с элементами  прыжковой работы (беговые спецупражнения на одной из дорожек легкоатлетического манежа), упражнений на координацию ( всевозможные прыжки, кувырки, балансировки, барьеры  и т.д.). В общем здесь у тренера есть богатый выбор дополнительных упражнений – всё зависит от  фантазии тренера. Если это летом на стадионе, то можно  давать отрезки, если на природе, горки, естественные препятствия  и т.д. и т.п.
    Технические упражнения я обычно  задаю   параллельно сразу 3 или 4. Это усложняет для спортсмена задачу, так как на каждом круге надо переключиться на новое задание. То есть при  длине круга л/атлетического манежа примерно в 100 метров, на каждом круге «решается» только одна задача.  Если  задач 4 типа, то на  первых четырех кругах «отрабатываются» все первые задачи, на следующих ( с 5 по 8 круг) все вторые задачи и т.д. Для успешной организации тренировки требуется большая подготовительная работа в компьютере и  OCADе. ( в среднем – 2 -3 часа). Это и  карточки для отметки, это и разнообразные упражнения.  

      Для динамизма тренировки рекомендуется  давать сразу 3 варианта ответа (А,В,С). Спортсмены выбирают правильный  и своей ручкой вписывают его в соответствующую клетку карточки. Для полного счастья можете еще заставить  спортсменов свой ответ «пробивать» компостером. За небрежную отметку можно штрафовать.
      Старт тренировки обычно интервальный. Чтобы не было столпотворения у заданий, их рекомендуется делать параллельно в нескольких экземплярах.
      Такие тренировки ( особенно  зимой) мы проводим еженедельно. Делается протокол. Когда был особенно большой ажиотаж на таких тренировках, то мы даже начали вести  протоколы, присваивать «разряды» по «Садизму»  ( не путать с разрядами   по литрболу Cool, выделять какие то призы или поощрения.  В общем ажиотаж  подхлестывал  борьбу на тренировках.
       Заданий на тренировках можно придумывать очень много – здесь всё зависит от фантазии тренера и умения  работать с компьютером.
Например :
Знание условных знаков;
Умение определять по карте азимут;
Умение  глазомерно определять расстояние на карте;
Определение форм рельефа; (нашёл на одном из российских сайтов)
Чтение рельефа- профиля перегонов;
Определение по карте «Выше» или «Ниже»;
Запоминание фрагментов карты и поиск их на карте;
Знание легенд;
Комбинированная тренировка – ситуационное перемещение по карте;
Разнообразные упражнения на логику, сообразительность.

     Также иногда прямо в л/атлетическом манеже на карте  манежа   ставим дистанцию с большим количеством ложных КП. На карте рисуется всё- даже барьеры, батареи, стулья, скамейки и т.д. Дистанцию преодолевают не по кругу а  каждое КП  только с треугольника. Причем  можно   и усложнять задачу – спортсмены должны на ПВК посмотреть на карту и найти КП уже по памяти.
Можно посмотреть фотоколлаж про одну из тренировок.
       Через такие тренировки  в разное время прошли  практически все ведущие спортсмены Черновиц, проводил я по этой методике одну тренировку на сборе для сборной Украины,  делал её и для израильских спортсменов-сборников.

      Все единодушно отмечали полезность и интересность подобных тренировок.
Думаю, многие тренеры  имеют в своих творческих лабораториях подобные наработки. Если есть готовые упражнения, то можно их нам присылать, обнародуем.

Дополнительная информация