ГЛАВНАЯ

Оценка точности карт, сделанных "с белого листа"

       Имея немного свободного времени, попробовал оценить точность карт, сделанных "с белого листа"

 

 

 

 

 


(то есть без снимков, топокарт и т.д.) в бородатые времена 20 века (типа прошлого тысячелетия). В Черновцах с 1980 по 2000 год была создана большая подборка карт по этой технологии, которые успешно много лет были задействованы на соревнованиях всесоюзных, национальных и региональных.
     Это Цецено, Камяна, Кр. Дубрава, Спасское, Бросковцы, Снячев, Репуженцы, Буда, В.Кузьмина, Тарашаны, Глыбочок и еще много много других карт. В те времена мы не имели доступа к космоснимкам (их тогда просто еще не было), не было никаких технологий GPS или каких то лазерных технологий.
       В виде исключения иногда доставали аэрофотоснимки ( но при цене листочка А4 в 5 рублей, причем было значительное перекрытие площадей) с этими снимками было чертовски сложно работать, поэтому мы ими почти не пользовались.
      Нашел свободное время и по двум картам - 1983 год -"Спасское" (чемпионат Украины), 1985 год -"Снячев"(чемпионат СССР) сделал углубленный анализ на предмет количественной оценки ошибок по направлениям и расстояниям.
Результаты анализа по карте "Спасское"
Результаты анализа по карте "Снячев"
         Эту работу провел следующим способом: С OCADовского файла вычленял 1:1 базовый периметр, после этого в виде подложки под него "подтягивал" космоснимок. Учитывая то, что в нашей областисевер магнитный уходит от географического на 3-5 градусов ( и кроме того он постоянно мигрирует )приходилось базовый снимок подворачивать против часовой стрелки (4-5 градусов) и добиваться идентичности этих направлений путем сравнения базовых отрезков на карте (например диагональ через всю карту или какой то очень длинный ход между четкими объектами.
       Кроме того, надо не забывать, что люфт допуска о оси магнитной стрелки по условиям производителя - плюс минус 2 градуса. После этого, выбирая на карте какую то точку, проверял на длинных промерах отклонение в метрах и определял % ошибки. Потом выбирал какой то базовый ход и определял его длину по карте в OCADе (там есть такая опция) и по космоснимку (там также есть нужная опция).
Результаты тестов четко видны на предложенных картинках по этим картам.
      Анализ статистики по картам показывает большую точность по созданию карт "с белого листа" и возможность их и в дальнейшем (после доработки на предмет старения и обновления) применять для соревнований и в настоящее
время.
       Кроме того есть понятие сопряженности объектов на карте, что намного важнее для спортсмена, чем азимутные
хода через всю карту.
    Метод "с белого листа" и здесь позволяет добиться высокой информативности и корректности для бегущих спортсменов.
      Тут рассказ от первого лица как создавалась эта карта. Очень улыбает то, что многие спортсмены после финиша (если у них не срослось) начинают винить сначала карту типа азимут не бьет на 50 градусов, склоны развернуты, набор высоты вдвое больше/меньше и т.д.), потом начальника дистанций. потом судей, потом тренера, потом погоду, потом семейное положение и т.д. и редко когда кто то признает, что сам "тупил" на дистанции. Ну в общем всё как в той байке про плохого танцора Cool
       Выписка из правил:
2.3 Точність
Головне правило полягає в тому, щоб спортсмен під час бігу не відчував неточностей карти. Точність карти в цілому
залежить від точності вимірів (положення, висота, форма) і точності креслення. Точність положення на карті повинна узгоджуватися з точністю, яка вимірюється компасом та кроками. Деталі місцевості повинні бути нанесені з такою точністю, щоб бути впевненим, що спортсмен, користуючись картою, компасом і кроками, не відчує різниці між картою та місцевістю.

 

Дополнительная информация