ГЛАВНАЯ

Внимание лабиринт

         Ушедший 2015 год был примечателен тем, что в разных городах Украины стал возрастать интерес к такому необычному явлению в спортивном ориентировании, как «лабиринт».

 

 

 

 «Лабиринт», «спортивный лабиринт», а в Киеве «ориент-лабиринт», иными словами – мини ориентирование у которого большие возможности и большое будущее. 

      Одни «профи» к нему относятся с ухмылкой – примитивизм! Другие «профи» с улыбкой, - возможность развлечься, позабавиться, себя показать и других посмотреть в формате зрелища. Третьи «профи» предвкушают ЖЕСТЬ в формате соревнований на запредельных скоростях городского спринта, где каждая потерянная секунда – на вес золота. Или, не дай Бог, в формате эстафеты в конце каждого этапа, когда арена ревет, сотрясая воздух: «Коля, Вася, Петя, Маша, Даша, … давай! Давай! Давай!», А Коле, Маше, Даше нужно найти в себе последние силы отрешиться от рева публики, быть предельно сосредоточенными, чтобы сохранить преимущество или вырвать его в последнюю минуту, тем более на глазах у сотен, ревущих болельщиков.
    «Ориент-лабиринт» на городских праздниках, массовых гуляниях – уникальная возможность популяризации спортивного ориентирования. «Если Магомед не идет к горе, то…». В Киеве изготовлен комплект оборудования, позволяющий смонтировать участок искусственных объектов ориентирования в любом месте. За четыре месяца было собрано одиннадцать «лабиринтов» в парках, на площадях, в лесу, в спортзале, на крыше супермаркета, даже на проезжей части Крещатика. Стартовало более 3000 участников. Подавляющее большинство тех, кто впервые «прошел дистанцию». Минимальный возраст – около двух лет. Необычайно трогательно наблюдать за тем, когда родители сами приобщают своих детей к таинству ориентирования.
    В октябре «лабиринт» впервые в Украине включили в классическую дистанцию на традиционном кубке «Голосеевская осень» как видео участок. Есть намерения сделать его частью дистанции городского спринта на соревнованиях посвященных Дню Киева в мае, в июле с Черновцах, в августе во Львове не «Кубке Лева».
Фотографии  соревнований "ориент-лабиринт".

Дополнительная информация