ГЛАВНАЯ

Всякие приспособления в ориентировании прошлого

о  интересных  ноу-хау и приспособлениях, призванных облегчить труд судей, спортсменов и картографов до  эры компьютеров, ОCADов, спортайдентов, космических технологий  и многого  другого, что нам дал стремительный прогресс в последние 2 десятилетия.
       Давно известна поговорка –«голь на выдумки хитра», или   сказание  о том, как мужики с помощью  только топора построили Кижи. Поэтому неудивительно, что  золотые руки  и светлые головы многих  людей,  неровно дышащих при слове ориентирование  помогали нам его  успешно развивать  на первоначальных этапах развития ориентирования.
     В этом материале я попытаюсь вкратце описать   приспособления и  наработки, которые сам видел и конечно было бы интересно, если бы этот материал нашел продолжение со стороны наших читателей – пишите на сайт, разместим.
Вообще то  все приспособления можно условно разбить на 3 группы:
1.    Всё для спортсменов;
2.    Все для организаторов соревнований.
3.    Всё для картографов;
В таком порядке и пойдем:
    Конечно же  самым ответственным  и важным моментом для спортсменов  была модификация бегового компаса. Начинали мы  с немецких «Спорт-3». Стоил он  советских 7 рублей и долгие годы правдой и верой служил всем. Потом появились «Спорт-4» и позже на арену вышли  шведские «Сильвы», финские «Суунты» и т.д.

      Вот тут то и наши  товарищи  попытались  самостоятельно у себя  наладить выпуск компасов. В Черновцах это успешно стал делать Анатолий Подольский. Его компаса вполне  были конкурентны с «Сильвой» и пользовались большим спросом у наших ориентировщиков. К сожалению, со временем Анатолий это  свое направление  деятельности   закрыл.

      Одновременно начали выпуск качественных компасов в Москве и Арзамасе. Компаса московские , как говорится, "встали на крыло" и сейчас являются одним из самых востребованных брэндов в этом секторе спортивного инвентаря.
      Еще для "летников"  придумывали всякие  держатели для легенд – но здесь у  нас никакой информации нет.
Для зимнего ориентирования конечно же неутомимо  совершенствовали  столики для карт. Начинали с обычных планшеток на  резинках через шею и пояс а закончили супер столиками с  шарнирами, защитой для карты, различными вариантами крепления компаса. В этой же плоскости модифицировались и планшеты для велоориентирования. Знаю, что много на первых порах в этом направлении сделал белорус Кудряшов. (имени не припомню).
      От себя только могу добавить, что запомнился барабанный планшет для зимы у Геннадия Рябова (Днепропетровск). При большом размере карты он давал реальное преимущество – карта резинками  крепилась на барабан ( диаметр примерно 10-15 см) и это позволяло четко видеть рабочий участок карты и при этом вся конструкция была более компактна. Ну а если сюда добавить, что Геннадий придумал специальное визирное устройство, которое всегда показывало последнюю точку нахождения, то это был вообще высший пилотаж для зимы.
      По организации соревнований конечно было громадное поле деятельности. Это и всякого рода стартовые перекидные табло времени,  это и стенды информационные ( конечно здесь высший пилотаж за  «полибидометром», о котором мы уже писали ранее, были неплохие наработки информационных стендов в Днепропетровске  и конечно многие годы успешно работали стенды информационные с  горизонтальными плашками, скользящими по вертикальным рейкам. Не потеряли актуальности и простейшие варианты информации, когда отрезные информационные талоны вешали на горизонтальных шнурах. По крайней мере простейшие наработки ориентировщиков встречались на ура на соревнованиях по кроссам, лыжным гонкам и  велоспорту, что кстати помогло резко поднять имидж ориентировщиков-судей в  других видах спорта и  у спортивных чиновников на местах ( что кстати было немаловажно для ориентирования в целом).
       В направлении стартовых таймеров с  звуковым сигналом  было много наработано вариантов.  Видел работающие версии у Григория Дьяченко (Южно-Украинск), приобрел и многие годы эксплуатировал  вариант,  полученый  у Николая Мясоеда (Днепропетровск).  Хорошие таймеры с сигналом многие годы выпускал клуб «ОЗОР»  (Киев, Вячеслав Смирнов), и в последние лет 10 около 70 таймеров с часами и тремя вариантами  стартового диапазона выпустил клуб «МИДИЗ». К сожалению, в настоящее время выпуск приостановлен – проблема с печатными платами (нет доступных производственных мощностей).

       И наконец, самое плодотворное поле деятельности – служба дистанции. Здесь пытливые умы  совершенствовались в плане изготовления карт , нанесения дистанций на карты, оборудования дистанций и  конечно вспомогательные устройства для составителей карт.
Так по порядку и пойдем:
       Вначале, в период черно-белых карт их  печатали на разнообразных синих копиях,  «Эрах», потом как обычные фотографии (с пленки через фотоувеличитель, потом  проявитель , фиксаж, сушка и т.д.). Черно-белые карты  получили только тогда приемлемый вид, когда их стали печатать контактной печатью. Как это происходило:

        Картографы  составляли карту в лесу, потом делали  на пленке или кальке черно-белый авторский  оригинал   карты ( открытые пространства – светло-серая заливка, ручьи и рельеф  более плотная, но не черная графика, все остальное – черным цветом). Обычно  полевые материалы делали в М 1:10000.

        Впервые  на масштаб полевых материалов 1:5000 перешли в Черновцах в 1972 году – когда готовили Чемпионат Украины по марафону. Этот шаг был  революционным и он одновременно выдвигал жесткие требования к качеству черно-белой печати.

        В Черновцах нашелся свой «Кулибин» в этом вопросе – Николай Цива. Он добился исключительного качества черно-белой  контактной печати при совершенно приемлемой цене. Помню, карты « под ключ» мы у него  получали по 15-20 коп, причем были случаи, когда  вечером  перед стартом приносили  авторский оригинал а утром уже  получали высокого качества тираж. (но иногда были случаи, когда карты еще досушивали на картораздатке перед стартом Cool).

         Хочу, пользуясь случаем,  заметить, что во многом благодаря  качеству  карт и оперативности работы Николая Черновцы сделали качественный рывок в развитии ориентирования в области и прочно  закрепились  в первой пятерке областей Украины.
         Большие  проблемы были у дистанционщиков с нанесением дистанций на карты. Сначала это были офицерские линейки с фломастерами или шариковыми ручками, потом прекрасные комбинированые линейки для дистанционщиков  изготовлял Виктор Юрдик (Одесса), россияне часто применяли технологию, когда на каждую дистанцию делался на  жесткой прозрачной пленке эталон с кружками, окнами под номера КП, щелями для линий между КП. Эти технологии применяли при  нанесении дистанций на больших многодневках.
         Потом началась эра нанесения дистанций всякими штампами. Наблюдал, как Валерий Киселев  рисовал дистанцию как обычно, но номера КП набивал  отлитыми цифрами  штемпельной пастой. Смотрелось красиво. Прекрасный штамп для нанесения кружков КП  разработал Анатолий Подольский.  Плавающая центральная игла, круговой резиновый штампик, штемпельная подушка и всё. Хронометрировал  скорость работы – получалось примерно производительность  втрое больше, чем при работе  с офицерской линейкой.
         Конечно высшим пилотажем в этом направлении были станки для нанесения дистанций, разработанные и  в большом количестве изготовленные отцом и сыном Липко (Днепропетровск). На жесткой станине по специальной разметке крепятся карты, на верхнюю, на шарнире установленную плату,  двухсторонним скотчем крепятся  резиновые кружки КП, линии соединения и номера КП. Все это валиком с краской регулярно прокатывается и  карты печатаются высокого качества. У нас этот станок мы опробовали на Универсиаде всесоюзной в 1988 году.   

         Очевидно, что такая технология годится при  малом количестве групп или  при многочисленности групп.
         Для ориентирования на маркированной трассе   для отметок КП традиционно применяли обычные  цветные карандаши и иголки. Наблюдая за вакханалией при анализе проколов и цветовых ошибок ( а я еще и дальтоник) придумал  и многие годы применял успешно зимние компостеры с боковой просечкой на карте, взяв за основу  обычные цанговые карандаши). Для близко стоящих КП применял просто иглы, заточенные в профиль.

          В один из годов  применил ( с благословения Евгения Ивановича Пепеляева) эту отметку на зимней вооруженке  СССР. Все получилось отлично – народу понравилось. (один А. Глушко возмущался – чего это хохлы учат нас маркировку проводитьCool). (Интересно, где он увидел хохлаCool).
          Интересные были приспособления для оценки карт на маркировке.  Это либо линейки с уже нарезанными трафаретными окружностями,  или обычный ящик с матовым стеклом с трафаретом и подсветкой ( причем на 220вольт и 12 вольт) который у нас  сделал Анатолий Подольский. До сих пор  эта приспособа  у нас  честно  работает.   Вершиной технологии в этом направлении надо признать разработку Николая Цивы для зимней эстафеты. На планшетке размером в А4 он закреплял карту, закрывал ее прозрачной пленкой. Спортсмен подбегал на пункт оценки и щупом акцетировано дотрагивался до точек, где по его мнению находятся КП и на  индикаторном табло на планшете  сразу зажигался штраф по каждому КП. Судья только  озвучивал суммарный штраф и участник уносился на круги. Всё ноу –хау  Николая было в том, что он специальные мишени- эталоны с кругами заранее вытравливал на платах и на них четко фиксировал судейскую карту. Я так и не узнал ( а потом уже  это было сделать невозможно) в чем был фокус. Ведь спортсмен не колол карту ( она была защищена пленкой). Примерное обьяснение от него  было следующее – между иглой-щупом и  контактной плитой происходит микроразряд и он зажигает  соответствующую  лампочку на индикаторе. Более подробно я у Николая не распросил, а позже это было уже невозможно.
          Еще Николай  наловчился  из специального  пластика делать прекрасные  пластиковые призмы  ( разборные) и планшетные старты и финиши. Позже, они вместе с Анатолием Подольским обеспечили этой  продукцией много областей Украины.
          Постоянно совершенствовались и средства отметки на летнем ориентировании. Помню прекрасные компостеры Токарева  из Харькова, потом  мы  компостеры  большими партиями покупали  у эстонцев (литье с черной пластмассы).   Интересные компостеры подвесные  на стойках разработал и поставил на поток Виктор Юрдик.

          Законодателем моды по компостерам в России стал Николай Куницин. В Украине  этот вопрос решил клуб «МИДИЗ». Компостеры россыпью и в сборе на стойках из Черновиц расползались по многим уголкам Украины, попали они и  в  страны  зарубежья.
          Последний блок вопросов- приспособления для картографов. Здесь эволюция шла от обычного армейского планшета, компаса с тригонометрической линейкой и троехгранной линейкой для визирования до компасов  «Картограф»  , которые выпускает «Москомпас». При составлении карт есть два направления работы- работа   с  высотным  обоснованием:. здесь надо отметить  разнообразные скломеры ( идеолог был М. Гизатулин), разного рода эклиметры (образец такого есть в рассказе М. Карася). 

          Лично меня эти способы не  привлекали – они априори предусматривают дальнейшую камеральную работу с  углами и цифрами.  Намного более привлекательной была   приспособа самая простая, но она  уже много лет безотказно работает у составителей карт – кольцеобразная трубка уровень, запущенная  и безотказно работающая с легкой руки В. Алешина в  ряды наших составителей карт. Россияне разработали удачную конструкцию планшета для картографов.
         С компасами тоже интересно. Сначала  применялись обычные компаса - визирование  делалось на глаз  (от живота») или вдоль боковой грани компаса. Потом начали делать удлиненные платы с нанесенными миллиметровыми шкалами  по граням ( существенно облегчался процесс). Но все эти модели имели существенный недостаток – пока визируешь линию надо 2-3 раза посмотреть поочередно то на грань компаса и объект а потом на лимб с стрелкой, пока не будет выставлен правильно лимб компаса. Понятно, что при этих «колебательных» движениях точность  терялась.

          Лично я  примерно3-4 года работал с  сначала с перископным прицелом, потом с зеркальным визиром. Исчезает проблема неточного визирования и  «колебаний» с компасом,  но оба они имеют существенный недостаток – с временем зеркало тускнеет и вообще в плохую погоду работать почти невозможно – трудно визировать обьект.
          Придумал ноу-хау, которое  избавило меня от проблем с зеркалами и освободило от многократного «качания» с компасом – разновысокий визир.

          Это простое  приспособление позволяет одномоментно  визировать  объект,  лимб компаса с стрелкой, сразу выставлять правильное значение на лимбе и  после завершения хода сразу откладывать вектор нужной длины и направления. Технология позволяет при высокой точности  строить рабочий ход с отвилками,  нанесением ключевых точек   возле хода с скоростью  примерно 2км.в час. Попробуйте это сделать с простым компасом Cool.  

         Отдельно в спектре компасов стоит московский компас «Картограф». Из разговоров с картографами  знаю, что точность высокая. Однако  в этом компасе  есть  все таки по моему одна недоработка. Сначала картограф визирует объект и запоминает цифру – азимут на объект, потом, прийдя к  финишу хода должен  повернуть лимб на   угол, который он должен запомнить. Таким образом во время хода картограф «несет» в голове цифру-азимут ( а если забудет Cool) и в то же время должен делать просчет расстояния ( в парах шагов) и делает две операции – вначале хода визирование объекта с запоминанием цифры а в конце хода  вращение колбы «под цифру», прикладывание к планшету  и откладывание хода нужной длины. Ну и после этого возвращение колбы в исходное положение-«север-юг».
       Думаю, разработчикам компаса «Картограф» есть смысл еще доработать эту модель.
Совершенно отдельно в этом плане стоит разработка Бориса Прокофьева (Ярославль). Борис придумал  своеобразное колесо с спидометром и приводным  тросиком, который с помощью хитроумных приспособлений  «руководил» самописцем, строящим сразу съемочный ход на планшете. Непонятно, с помощью каких приспособлений ( может гирокомпас или автопилот с самолета Cool) все это ориетировалось на север, учитывая уклон местности и т.д. Я думаю, если Борис нам это опишет, мы лишний раз убедимся, что Кулибиных в нашей стране  всегда хватало.
         Понятно, что компьютеры, спутниковые снимки,  новые электронные системы отметки, современные космические технологии все это списали в архив истории ориентирования, но думаю, пытливым умам  должно быть интересно, как происходила эволюция материальной базы нашего ориентирования. Если еще будут желающие  дать информацию о интересных разработках в ориентировании- с удовольствием их разместим на площадях нашего сайта. Ждём интересные материалы.

Дополнительная информация