ГЛАВНАЯ

Цветные карты для спортивного ориентировании на Буковине.

  

(Материал подготовили Штемплер Ефим и Бортник Василий)

 

 

 

 

В рамках подготовки к 50-ти летнему юбилею Буковинского ориентирования предлагаем вам материал про цветные спортивные карты в областном ориентировании.

Период цветных карт (с 1976 – и до настоящего времени) распадается на 2 блока:
1. Карты тиражируемые в типографии;
2. Карты тиражируемые всевозможными принтерами (что позволяет оперативно вносить в материалы все уточнения и изменения и работать в режиме «онлайн» минус 2 дня.

   Период цветных спортивных карт, выполненных способом типографской печати в основном завершился в 2008 году. Напоминаю, что почти все эти карты выполнялись не в программе OCAD а путем разгонки цветов на пленках в масштабе корректировки (1:7500 – 1:3000) с дальнейшими фото работами и изготовление позитивов и пластин для офсетной печати.
   С началом эры компьютерных карт все дальнейшие материалы изготовлялись всевозможными принтерами с внесением всех оперативных уточнений в карты, нанесением на них дистанций и легенд, что значительно упрощало работу службы дистанции непосредственно перед соревнованиями и во время соревнований.
        В приложенных материалах выложена информация по расположению 
спортивных карт ( можно скачать с сайта и потом изучать) на территории области и информация про авторов карт (без парковых карт в черте г.Черновцы), статистика по вкладу авторскому в копилку карт области ( можно скачать с сайта и потом изучать) . В фотогаллерее цветных карт выложены почти все карты, которые издавались в типографии и печатались на принтере в нашей области. Если нам смогут дослать еще недостающие карты, мы их добавим в галерею. Также в галерее указано, для каких соревнований готовилась карта, авторы и кто занимался вычерчиванием карт.
    Очень большой коллектив авторов карт цветных в области. Довольно значителен вклад в эту копилку иногородних и иностранных авторов. Фотографии всех картографов .


   Из Черновицких клубов наиболее «продуктивными» в этом вопросе являются СКА ПрикВО (Бордиян Г.В.), облсовет «Динамо» (Бортник В.М.), КСО «МИДИЗ» (Штемплер Е.А.), КСО «Орион» (Палагнюк А.Н.). КСО «ИнтерСММ» (Панцир В.Д.)
    Надо отметить, что очень большая часть спортивных карт в области первоначально готовилась под национальные, всесоюзные и международные соревнования. В этом большая заслуга областной федерации СО, которая многие годы лоббировала в национальной федерации возможность проведения таких стартов в Черновцах.
   Немного статистики: В нашей области проведено 2 чемпионата Европы по рогейну, 3 чемпионата СССР, всесоюзные ранговые старты, последний чемпионат СССР среди ветеранов, не менее 4-5 соревнований ВС СССР, всесоюзные соревнования «Буревестник», «Спартак», «Динамо», «Труд». 2 раза мы проводили Всеукранские летние спортивные игры. Количество национальных чемпионатов различных форматов, чемпионатов украинских спортобществ, всяких Кубков и региональных стартов вообще трудно учесть, т.к. ежегодно у нас проводилось не менее 2-5 стартов в этих номинациях.
    Хочется отдельной строкой отметить большую помощь со стороны Глущенко Валерия, который был инициатором и движущей силой большого количества крупнейших стартов в области, под которые создавались новые карты –это 2 чемпионата СССР, всесоюзные ранговые старты, соревнования КСО «Лилия». В общей сложности на эти старты было подготовлено примерно 80 км.кв. совершенно новых спортивных карт.
Хочется акцентировать внимание на том, что при создании этого материала львиная доля всех карт была предоставлена главным архивариусом спортивных карт на Украине- нашим земляком Василием Бортником. Он же своими новаторскими и техническими решениями оказывал большое влияние на качественное решение вопроса спортивных карт в нашей области.
   Всего в области подготовлено 504 км.кв спортивных карт и 164 кв.км. карт для рогейна (менее трудоемкие по подготовке). Тут выложена фотогалерея почти всех карт. Если мы получим недостающие, то оперативно загрузим их в галерею.
  Спорткарты выложены не просто в хронологическом порядке а в хронологическом порядке с привязкой по районам. Так лучше видна эволюция подхода к картам в временной динамике.
   В статистике учтены и работы по качественной вторичной корректировке карт. В этом случае площадь учитывалась обоим разработчикам. Надо понимать, что статистика не может быть абсолютно полной но большой коэффициент корреляции данных имеет место быть. Если кому то интересно перевести кв.км карт в количество человеко дней работы на местности в лесу и в кабинете, то можно смело умножать площадь на 6-8 дней (4-5 дней на местности и 2-3 дня кабинетно). Цифры получаться впечатляющие.
     Многие карты, которые ранее выполнялись методом рисовки на пленках в настоящее время оцифрованы в OCADе, что позволяет в них оперативно вносить изменения и уточнения для дальнейшего использования этих карт в национальных и областных соревнованиях. Образец такой работы на примере карты Снячева.


Примечание: в виду отсутствия у нас информации по нескольким последним картам, подготовленных в Вижницком и Глыбокском районе, информация не полная. При получении этих материалов мы её обновим.

 

Дополнительная информация