ГЛАВНАЯ

Черно-белые карты в спортивном ориентировании на Буковине.

Штемплер Ефим и Бортник Василий

В этом материале поговорим про период черно-белых карт в Черновицкой области.

Дополнительный развернутый материал ( с описанием этого вопроса на Украине) подготовил Василий Бортник.

   Первые 5 лет в области все карты печатались на всякой множительной технике и все мастерство начальников дистанции заключалось в умении найти в карте корректные 15-20 точек и их задействовать для дистанций.
   В приложенной галерее вы можете посмотреть на эти карты. Все эти районы известны в настоящее время в издании последних 10 лет и вы сами сможете оценить по каким картматериалам бегали в те времена и как постепенно трансформировалось отношение к вопросу подготовки карт (на примере двух районов - Дубово и Кемпинг).
    Карта первого областного старта (осень 1965 года) вообще то даже не была картой – это была синекопия на типа оберточной бумаге из плана токсации (план лесоустройства). Рельефом там и не пахло. Кроме того на том старте был дождь и вы можете представить в каком виде приносили на финиш карты размером примерно 30х30см. (полиэтиленовых пакетов и файлов в то время еще не придумали Smile ). Подробней про эти соревнования тут
   Дистанцию и соревнования готовили рядовой из полка в Садгоре -Сергей Чернышенко, преподаватель физкультуры СШ №1 – Юрий Михайлович Луневский и помогала в постановке Аурика Рыбчук. На этом старте мне известны 5 человек, которые там стартовали. Это ваш покорный слуга, А. Мердиргер, Н. Кочубей ( в 14 лет) и братья Друкманы.
  В первый период развития ориентирования в области бюро областной секции ориентирования (теперь это называется областной федерацией спортивного ориентирования) возглавляли сначала Григорий Махров и после него Людмила Остапович .
   При Людмиле начались реальные подвижки в вопросе картообеспечения. Она имела непререкаемый авторитет у нас, так как приехала из Киева уже будучи одним из лидеров украинского ориентирования и по приезду в Черновцы сумела всякими правдами и неправдами ( тогда эти все материалы были под грифом ДСП - Для служебного пользования) – то есть при серьезном интересе к нашим стартам со стороны силовых госорганов у нас могли быть серьезные проблемы.
   По «выдернутым» из всяких инстанций всякими правдами и неправдами спорткартам в М 1:50000 ( она их потом адаптировала в М 1:25000) и сечении 10 метров проводились старты с 1966 по 1970 год. Эти карты всех устраивали Cool . Инспекции тогда никакой не проводили.
   Кстати интересно отслеживать ситуацию с масштабом карт- он начинался с 1:25000, потом 1:20000, позже экзотический 1:6666... (это в 1 км местности 6 см. карты), далее 1:15000, 1:10000, 1:7500 ну и с введением дисциплины «Спринт» понятие масштаб карты стало вообще очень расплывчатым.
     Образцы таких карт вы можете посмотреть в начале фотогаллерее.
   В 1971 году Людмила Остапович приняла решение о передаче своих функций вашему покорному слуге и это решение было «освящено» в областном совете по туризму ( в те времена мы были при советах по туризму а не в областных споркомитетах, старшим инструктором там был в это время М.Друкман, который в принципе и открыл «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» нашим телодвижениям в областном ориентировании).
    В начале 70-х годов начала интенсивно внедрятся технология черно-белой печати карт фотоспособом. Такая технология позволяла в карты вносить какие то правки и кроме этого она позволяла путем штриховок или полутоновой печати ( серым показывались открытые пространства, темно серым – рельеф и вода, черным ситуация). Таким образом карты стали принципиально более информативными. По картам с такой технологией мы тренировались и соревновались до 1978 года. (Хотя первые цветные карты на Украине были сделаны в Черновцах в 1976 году - это были карты Чемпионата ВЦСПС СССР). Подробней про это.
    В начале черно-белые карты создавались так: корректировщики работали на местности (тогда мы корректировали имеющиеся у нас топосновы в масштабе 1:10000), вносили правки в карту на листе карандашной кальки (так называемый СОСТАВИТЕЛЬСКИЙ ОРИГИНАЛ), потом эти материалы фотографировались на 36 миллиметровую пленку и с помощью фотопроектора печатались на матовой фотобумаге (матовая потому, что нужно было участникам самостоятельно на пункте ПВК перерисовывать (на сленге ориентировщиков – переносить) дистанцию с контрольных карт на свои. Мы даже делали тренировки на скорость и точность в этой операции. Добивались скорости примерно 5-6 сек на каждый контрольный пункт.
     После одной из наших поездок во Львов на соревнования (иногда мы умудрялись вывозить во Львов или Кишинев до 100 участников - по 3 автобуса), которые проводил Богдан Страмык. Он после одной из поездок на соревнования в Прибалтику увидел, как латыши скрупулезно вносят уточнения в свои карты (Валерий Киселев) и применил эту технологию на своих соревнованиях.
     Мы все были в шоке – настолько интересно и приятно было бегать по «честным» картам.
В начале 70-х годов нам очень повезло - у нас вопросы печати карт взвалил на свои плечи Николай Цива
    Он отошел от печати через фотопроектор и начал делать карты по более продвинутой – контактной технологии. В чем фишка - карта (СОСТАВИТЕЛЬСКИЙ ОРИГИНАЛ) выполняется на карандашной кальке с учетом всех требований по цветовой передаче в черно-белой интерпретации полутонов, рельефа и гидросети. Далее Николай имея специальную фотокамеру (камера - обскура), делал негатив не на пленке (36 мм) а на фотоплатсинах или крупноформатных пленках сразу в том размере, в каком в дальнейшем будет печататься карта.
    После чего, путем совмещения этой пластины с фотобумагой и дальнейшей просветкой их ярким светом ( через негатив на фотобумагу) получались позитивные фотоизображения очень хорошего ( по тем временам) разрешения на картах. Главное - линии на карте были четкими и конкретными - при фотопечати с проектора они реально «плыли» из-за недостаточного разрешения при таких фотоработах.
   Иногда конечно были и курьезы. Так, например, на один из стартов городских соревнований школьников часть тиража была сделана зеркальным способом ( Николай попил кофе и случайно перевернул негатив и дальше все пошло «как по маслу»). Часто были такие ситуации, когда картографы тянули до последнего резину с подготовкой карт и сдачей авторского оригинала и Николаю приходилось печатать карты в последний или предпоследний вечер (ночь). Напоминаю - чтобы сделать черно белый оттиск надо было сначала просветить изображение, потом в ванночке его проявить, потом в следующей ванночке закрепить и в третьей ванночке промыть. И только после этого еще просушить.
   Никогда не забуду как в 1974 году на ЦС «Буревестника» на старте на карте Ю. Суворова –Валя Кузьмина сохли на травке карты и спортсменам судьи на ПВК подбирали более менее просохшие экземпляры. А один раз был такой случай, когда у Николая по всему району вырубили электричество и ему пришлось со всей своей аппаратурой перебраться (на такси) в железнодорожный техникум ( он тогда там был преподавателем) и всю ночь печатать карты. Как он договорился с охранникми, одному богу известно.
  Николай был очень обязательным и надежным партнером в вопросе картообеспечения. У нас уже в те годы на стартах бегало не менее 150 - 200 человек. А если соревнования идут 2- 3 дня, то можете представить какой объем работы приходилось Николаю перелопатить за 1-2 дня до соренвновангий. Подозреваю, что в магазинах, где продавалась фотобумага он был приоритетным клиентом Innocent.
  Кстати карты формата А4 стоили тогда не более 15-20 копеек (цена полторы буханки хлеба или полтора литра бензина). И это всех устраивало.
 Благодаря «продвинутости» Николая в вопросе печати карт Черновицкая область вышла в число передовых областей в этом направлении не только Украины но и СССР.
  Хочется еще отметить два интересных факта в вопросах черно-белой технологии:
  1. Черновицкие картографы уже в 1972 году начали проводить полевые работы и выдавали авторский оригинал в М 1:5000 ( по моей информации мы были первыми на просторах СССР, кто смог это сделать). Без качественной фотопечати это было бы невозможно.

  2. В 1975 году для проведения чемпионата МВД Украины мы впервые на Украине сделали фотопечать на цветной бумаге. Карты стали дороже ( аж по 60 (!!!) копеек из за цены фотоматериалов и печатали их в фотоателье, но для наших органов МВД это не было проблемой Cool. Мои сочувствия были высказаны организаторам проводимого через 2 недели «Кубка партизанской славы» в Сумах, когда они анонсировали свои первые цветные фотокарты на Украине. Когда я им продемонтстрировал наши карты, они были из-за этого расстроены слегка.
  3. В фотогалерее выложекны все имеющиеся у Бортника Василия ( его вклад в этот вопрос был на порядок больше моего), меня и Володи Кудрина. Не все карты есть, но мы ждем еще поступления этих материалов и будем их докладывать в фотогалерею.
    Активно работала федерация областная и тренерский совет. У нас были такие нормы для сборников области:
Каждый сборник(ца) области обязан(а) был откорректировать не менее 1 км.кв. местности. Эта норма распространялась и на женскую часть команды. Cool
   Каждый ведущий спортсмен, тренер или функционер получал под патронат одну из школ города и занимался подготовкой этой команды к школьным соревнованиям. Только можно представить, какие были напряженные страсти на этих стартах школьников и как тщательно к ним готовились школы под руководством тренеров - волонтеров.
    Именно в этот период впервые были запущены такие долгоиграющие проекты, как:
приз «Подснежник» (с 1971 года в первый выходной апреля)
приз Деда Мороза» (с 1971 года, ежегодно 31 декабря)
«Семейный старт» ( 8 марта ежегодно с 1975 года )
«Западная зона УССР, «Кубок Днестра», «Буковинское лето», «Буковинская осень», «Большой приз Буковины»... С 1971 года у нас в области стали постоянно проводиться и общеукринские, а с 1974 и всесоюзные (ЦС «Буревестник») старты.
Много идей и ноу-хау вложил в графику карт Василий Бортник. Почти все наши областные карты мы доверяли вычертить Василию. Одно из них – оттененный рельеф, дающий эффект объемности рельефа (так и хочется пощупать горизонтали). В вопрос корректировки он ввел научные методы из знаний, полученных на геофаке.

    Также мы с Василием отработали идею рисованых точек КП (тогда еще символьных легенд не придумали).
В 1970-х годах у ориентировщиков на просторах СССР родилась крылатая фраза: «Кто не бегал в Черновцах, тот еще не совсем ориентировщик...».
   В приведенной статистике (старались сделать ее объективной). В случае, если один район трансформировался несколько раз то всем эта работа засчитывалась. Возможны еще изменения и уточнения по ходу получения дополнительных материалов и карт по этой теме.
  Сделана сводная карта расположения карт и там же статистика всех районов по авторам в вопросе картообеспечения в этот черно-белый период. В общем было подготовлено более 113 км.кв черно-белых карт и благодаря этим шагам черновицкие ориентировщики уверенно вошли в ведущую пятерку областей Украины, были широко представлены в рядах ведущих спортсменов, судей и функционеров ориентирования на Украине.
    Акцентирую внимание на том, что без качественных фоторабот (Николай Цива) и хороших карт (Василий Бортник, Юрий Суворов, Виталий Тульчинский, Владимир Панцир, автор этого материала и другие), качественный рывок в классе ориентирования в принципе был бы не возможен. Сводный фотопортрет картографов нашей области в черно-белом периоде тут. Наша область уверенно вошла в пятерку самых «крутых» в ориентировании областей Украины.
  И напоследок – успехи наших картографов (в подготовке черно-белых карт) были настолько весомы, что нас начали приглашать делать черно-белые карты в соседних областях. Некоторые из этих карт размещены в конце галлереи. И еще - мы не смогли отыскать абсолютно все материалы по картам и восстановить в памяти абсолютно всех картографов и поэтому, если к нам поступят какие то еще материалы и уточнения, постараемся внести их в окончательный вариант этого материала.

Дополнительная информация