ГЛАВНАЯ

"Зеленый пояс" г Черновцы

     «Зеленый пояс» г. Черновцы.
В рамках подготовки к встрече 50-ти летия спортивного ориентирования на Буковине (осень 2015 года) .... 

и подготовки картматериалов для будущих чемпионатов Украины по рогейну в формате 24 часа, проведена большая работа, начатая еще в 2006 году при подготовке к чемпионату Европы по рогейну (вычертили В.Панцир и Е. Штемплер) (карта тут).
       Здесь в один файл собраны все материалы по имеющимся спортивным картам попадающих в периметр «Зеленого пояса» г. Черновцы.
Ранее материалы по этой теме (природа, ландшафт) были на сайте здесь.

     В карте одним блоком создана карта от с. Била до Сторожинца, далее Глыбока, далее В.Кузьмин, Буда, Тарашаны. Этот моноблок составляет 385 км.кв. Также в этой карте отдельным блоком выложена Садгора-Чорновка, которая логически вписывается в понятие «Зеленый пояс» г. Черновцы.
       В созданную версию добавлены карты, подготовленные в последние годы («Михальча», «Великий Кучуров», «Агро-ранчо», «Грушевка», «Лесной техникум»). Также в некоторые карты, подготовленные раньше но претерпевшие редакцию в последние годы внесены уточнения.
      Была сделана большая работа по заполнению «мертвых карманов» и открытых пространств, прилегающих к лесным массивам по материалам топографических карт и спутниковых снимков.
     Приходилось сначала деформируя по частям топоматериалы (края карт вычерченные раньше в OCADе реально не лезли в топооснову (1:50000). Вторым этапом эти же материалы были еще отредактированы по материалам космоснимков на эти же участки. Их также приходилось собирать в одном файле скрины (по 20-30 фотографий в один объединенный файл космоподложки) перетягивать и деформировать ( в разумных пределах) эти изображения, чтобы они «сели» в габариты топокарты.
      Кстати, делая эту часть работы увидел много интересных участков местности, которые заслуживают внимания для классического ориентирования - например возле с.Бросковцы.
     В финале все это вычерчено в едином файле, все углы и пустоты на карте были «зализаны». Также были отработаны прилегающие к лесным массивам открытая местность с хуторной застройкой, полями, садами, лугами и перелесками. Понятно, что этот материал не окончательный и требует еще полевой доработки, но в таком виде он уже намного информтаивней. Таких участков было подготовлено в сводной карте более 100 км.кв. Теперь планировка дистанций с контрольным временем будет очень комфортной и площади в 385 км.кв. вполне хватает на два полноценных старта в формате 24 часа.
      Использовались только материалы, которые были (как у издателя) клуба «МИДИЗ».
После завершения этой работы логически возникла тема по выдаче статистики по этой картосхеме в разрезе авторов и клубов (организаций).
      Хочется также пояснить по статистике:
В карте авторами указаны картографы, чьи материалы были использованы ( с учетом реального вклада в создание авторского участка карты). Если авторы предоставят свои более свежие материалы и они будут использованы, то статистика будет изменена по реальным изменениям.
    При расчете вкладов клубов и организаций учитывались усилия картографов и издателей карт ( расходы по изданию и в какой то мере компенсация авторской работы). В этом случае подготовленная площадь делилась между авторами и клубами 50% на 50%. Также учитывалось, в каком клубе ( организации) были авторы на момент издания карт. Если эти авторы во время корректировки служили в СКА ПрикВО (Панцир Владимир, Штемплер Ефим, Пасниченко Виктор и другие) то эта площадь полностью закреплялась за СКА.
       В приложении макет сборной карты с всей статистикой по ней.
       Сводный портрет всех авторов, чьи материалы попали в карту.
Справка общий размер OCADовского файла этого проекта составил около 70 мгб. (Обычная карта -0,5-2 мгб). Общая площадь подготовленного в этом проекте картматериала - 426 км.кв.

 

Дополнительная информация