ГЛАВНАЯ

Совершенно неожиданно пришла очередня снежная зима.

Совершенно неожиданно пришла очередная снежная зима.

 

 

 

 

 

        Все сразу вспомнили про то, что есть лыжный спорт и как было бы хорошо, если бы какие то мероприятия по лыжным гонкам были и в Черновцах.
      Напомним, что последним действующим президентом федерации лыжного спорта области до конца 80-х годов прошлого столетия был Василий Мартынчук. У лыжников области были неплохие достижения.
Например мало кто знает, но в далеких 60-х годах чемпионом СССР среди юношей на 30 км был буковинский динамовец –пограничник Фарид Муртазин. Также были неплохие результаты на украинских стартах по лыжным гонкам и биатлону. Ежегодно проводились областные чемпионаты. Причем дистанции были серьезные – до 30 км, также проводились и эстафеты. В межсезонье были соревнования на лыжероллерах и даже по физподготовке лыжников. Были в истории буковинских лыж («Авангард») и «варяги» из России во главе с тренером Кашиным, которые выступали очень прилично.
    Кроме сильного ядра буковинских лыжников успешно в лыжных гонках выступали ориентировщики, у которых есть зимний формат соревнований по ориентированию и поэтому они всегда были «заточены» на лыжную подготовку.
   Чемпионами и призерами индивидуальных чемпионатов по лыжным гонкам были Михаил Тищенко, Георгий Бордиян, Валентина Кинащук и Людмила Милютина. Мужская команда СКА выигрывала областные эстафеты.
Была в области и неплохая материальная база- много лыжных баз на Цецено и в городе, был и лыжный инвентарь в многих коллективах учебных и производственных заведений. Но всё это уже в прошлом.
      За последние 10 лет лыжные гонки проводились только под эгидой городского спорткомитета и отдела «Спорт для всех». Реальным организатором соревнований была областная федерация спортивного ориентирования.
    Львиную долю участников на этих стартах составляли ориентировщики и любители лыжного спорта, группа велосипедистов ( тренер И.Руссу ) и гребцы из Новоднестровска ( тренер С.Осипенко ), сумевшие сохранить инвентарь, мази и просто желание выйти на лыжню.
    Попытки хоть что то проводить для населения в лыжных гонках были в последние годы со стороны Александра Громика.
      В настоящее время лыжные гонки окончательно попрощались с Цецено, как местом для проведения мероприятий по лыжным гонкам (полностью исчезла вся инфраструктура), но в городе в настоящее время постоянно ( при наличии снежного покрова) можно проводить мероприятия на трассах «Техноспорта», парка им. Т.Г. Шевченко, парке «Молодежном», в саду опытной станции за онкодиспансером.

Интересна и обзорная статья из газеты «Буковина»:
Предлагаем ознакомиться с фотографиями, сделанными на лыжных соревнованиях в период с 2005 по 2011 годы.

Дополнительная информация